Обеспечение воинской части продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы; организация питания личного состава. Презентация к лекции

Продовольственное обеспечение является одними из видов материального обеспечения военнослужащих. Права военнослужащих на продовольственное и вещевое обеспечение регулируются законами Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в установленные руководящими документами сроки.

Видеоматериалы к лекции: «Обеспечение воинской части продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы; организация питания личного состава». PowerPoint .ppsx, ~2,2 Mb

Автор презентации: доц. Головинский Владимир Васильевич

Основным нормативным правовым актом, определяющим задачи, организацию и порядок продовольственного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время, является Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время. В военное время вопросы продовольственного обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации регулируются нормативными правовыми актами военного времени.

Хлеб воинские части могут получать на гражданских хлебопекарных предприятиях и военных хлебозаводах (пекарнях). При обеспечении хлебом через гражданские хлебопекарные предприятия получение организуется на условиях его поставки или выпечки, что оговаривается заключенными договорами. Источниками получения мяса являются поставщики гражданского сектора экономики, центры материально-технического обеспечения и склады соединений. Иногда мясо может поступать из подсобных хозяйств частей и гарнизонов.

Хлеб и мясопродукты получают воинские части по доверенностям и требованиям-накладным. Контроль выполнения договоров на получение воинскими частями хлеба и мясных продуктов и учет их выполнения осуществляет довольствующих финансово-экономический орган.

Обеспечение личного состава воинской части горячей пищей может осуществляться в стационарных условиях в столовых воинской части, с привлечение предприятий общественного питания и в полевых условиях. Отдельно необходимо учитывать, что функции по организации питания передаются специализированным сторонним организациям. При этом требования к питанию личного состава соответствуют условиям привлечения предприятий общественного питания.

Для организации питания, хранения продовольствия, приготовления горячей пищи, хлебопечения и выполнения других работ продовольственная служба обеспечивается необходимой техникой, инвентарем и другим имуществом. Обеспечением этими материальными ценностями осуществляют промышленные предприятия, занимающиеся их выпуском. Большинство техники и имущества продовольственной службы поступает в войска централизованно. Однако часть имущества, оборудования и инвентаря может закупаться на местах, в том числе и через торговую сеть.

К технике, продукции общехозяйственного назначения и имуществу продовольственной службы относятся технические средства, продукция, оборудование и имущество, предназначенные для продовольственного обеспечения деятельности Вооруженных Сил. К ним же относятся оборудование и аппаратура для контроля и испытаний этих средств, а также их составные части и комплектующие изделия.

Техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы – это технические средства, продукция, оборудование и имущество, предназначенные для продовольственного обеспечения деятельности Вооруженных Сил. К ним же относятся оборудование и аппаратура для контроля и испытаний этих средств, а также их составные части и комплектующие изделия.

Вся тара, поступающая вместе с продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы, подлежит учету по количеству, видам, категории и емкости (заливная тара). Должностные лица, виновные в несвоевременной сдаче тары, несут дисциплинарную и материальную ответственность в установленном порядке.

В современных условиях значение продовольственного обеспечения войск непрерывно возрастает, а задачи продовольственной службы усложняются. От полного и своевременного продовольственного обеспечения войск и сил флота в значительной мере зависит их боевая готовность. Порядок истребования, доведение до личного состава и экономное расходование продовольствия и других материальных ценностей продовольственной службы базируется на принципах планирования и организации обеспечения, принятых в армии и на флоте.

Большое значение имеет обеспечение воинских частей хлебом, мясом, картофелем и овощами сезонной заготовки. Как правило, хлеб получается на хлебопекарных предприятиях военных или гражданских на различных условиях. Мясо поставляется централизовано со складов центров материально-технического обеспечения или соединений. В некоторых случаях мясо и мясные продукты могут поступать непосредственно от гражданских (коммерческих) поставщиков. Свежие картофель и овощи поступают в войска от местных поставщиков в количестве, обеспечивающих годовую потребность воинской части. В зависимости от расквартирования воинских частей, они могут поступать на их склад железнодорожным или морским транспортом с центральных складов или складов центра.

Технику и имущество продовольственной службы воинские части получают по штатам и табелям к штатам, а также в зависимости от наличия объектов продовольственной службы.

faito.ru

WordPress database error: [Table 'faito.wp_comments' doesn't exist]
SELECT * FROM wp_comments WHERE comment_post_ID = '1002' AND comment_approved = '1' ORDER BY comment_date

Оставить комментарий