Архив за Декабрь, 2016

Астрономы выяснили, какие экзомиры доминируют в Галактике

16.12.2016

Наблюдения за “складками” в ткани пространства-времени помогли ученым выяснить, что в нашей Галактике чаще всего встречаются планеты, аналогичные по массе и свойствам Нептуну, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

“Мы обнаружили золотую середину в размерах холодных планет. Вопреки прошлым теоретическим предсказаниям, мы обнаружили, что планеты чаще всего обладают размерами, близкими к Нептуну, и число небольших планет, которые мы раньше считали самыми многочисленными, на самом деле не отличается от средних значений”, — заявил Дайцуке Сузуки (Daisuke Suzuki) из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда (США).
(more…)

Археологи начали поиски «потерянных королевств» в Шотландии и Ирландии

16.12.2016

Шотландские археологи из университета Абердина получили грант и разрешение на проведение раскопок на территории тех уголков Ирландии и Шотландии, где существовали малоизвестные нам “королевства варваров”, возникшие после распада Римской Империи, сообщает британская телерадиокомпания “Би-Би-Си”, передает РИА Новости.

“В отличие от системных исследований Римской империи, изучение королевств Северной Европы в первом тысячелетии нашей эры велось только на локальном уровне. Мы сможем сравнить и найти сходства и различия в жизни королевства пиктов в Северной Шотландии и гэльского государства Даль Риада в Северной Ирландии, Аргайла и Мюнстера”, — рассказывает Гордон Ноубл (Gordon Noble), руководитель раскопок.
(more…)

галактики, нарушающие законы стандартной модели физики

16.12.2016

Небольшие спиральные галактики, найденные в последние годы, нарушают постулаты Стандартной модели физики, так как темная материя в них должна не только притягивать видимую материю, но и удерживать ее на месте иными способами, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS, передает РИА Новости.

“Эти мини-спиральные галактики могут быть порталом, который ведет нас в мир новой физики, выходящей за пределы стандартной модели и ее объяснений темной материи и темной энергии. Мы изучили 36 таких галактик, что достаточно для выведения статистических выводов, и обнаружили связь между структурой обычной материи, слагающей звезды и газ, и аналогичным свойством ее темной “сестры”, — заявил Паоло Салуччи (Paolo Salucci) из института SISSA в Триесте (Италия).
(more…)