Архив за Июль, 2016

НАСА обнаружило «тысячи» следов воды в каньонах на экваторе Марса

12.07.2016

Спутниковые снимки поверхности Марса показали, что каньоны на экваторе красной планеты таят в себе тысячи темных линий, представляющие собой следы воды, попадающей в почву из неизвестного источника, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале JGR: Planets, передает РИА Новости.

“Этих следов так много, что нам сложно уследить за всеми ими. Оказалось, что они появляются на склонах каньонов гораздо чаще, чем мы считали ранее. Если текущие данные не врут, то это самое плотное их сосредоточение на планете, и, если они действительно связаны с недавним выходом воды на поверхность, это означает, что данная система каньонов еще более интересна, чем на это намекает их необычная геология”, — заявил Мэттью Чоджнацки (Matthew Chojnacki) из университета Аризоны в Тусоне (США).
(more…)

Астрономы впервые измерили продолжительность дня на экзопланете

08.07.2016

Астрономы впервые напрямую измерили продолжительность суток на крупной экзопланете в созвездии Центавра, которая оказалась примерно такой же, как на Юпитере или Сатурне - около 10,7 часа, передает РИА Новости.

Планетологи впервые измерили скорость вращения крупной экзопланеты вокруг своей оси путем прямых наблюдений за ней при помощи “Хаббла”, и впервые узнали о продолжительности суток на ее поверхности, которые длятся 10,7 часа, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.
(more…)

Астрономы впервые открыли «тройной» Татуин

08.07.2016

Планетологи впервые обнаружили планету, которая вращается сразу вокруг трех светил, что делает ее своеобразным “тройным” аналогом Татуина, родины Люка Скайуокера из “Звездных Войн”, говорится в статье, опубликованной в журнале Science, передает РИА Новости.

Так называемые “татуины” – планеты, вращающиеся вокруг двух звезд – являются относительной редкостью. С момента открытия первой такой планеты, найденной телескопом “Кеплер” в 2011 году, было найдено всего 10 “татуинов” в восьми звездных системах. Ученые связывают их редкость с тем, что такие планеты крайне сложно видеть при помощи имеющихся сегодня телескопов.
(more…)

На «неудавшейся звезде» обнаружили водяные облака

08.07.2016

Американские астрономы зафиксировали существование водяных облаков на коричневом карлике WISE 0855, сообщает Российское образование.

Это был первый случай обнаружения подобных облаков за пределами Солнечной системы. По словам ученых, WISE 0855 во многом похож на Юпитер, но масса его в пять раз больше.
(more…)

Яркие пятна на поверхности карликовой планеты Церера состоят из карбоната натрия

01.07.2016

Яркие пятна в кратере Оккатор на поверхности карликовой планеты Церера состоят из карбоната натрия, сообщает портал N+1 со ссылкой на NASA.

Об этом свидетельствуют последние данные, полученные космическим аппаратом Dawn, передает Российское образование.

Зонд также сообщает, что подповерхностный слой планеты лишь на треть состоит из льда.
(more…)