Архив за Июнь, 2016

Когда мама садится за парту

30.06.2016

Магистратура для женщин в декретном отпуске – вполне востребованный образовательный продукт, сообщает Александра Родионова в Независимой газете.

При подготовке новой учебной программы – «Магистратура для мам» в Российском Новом университете были проведены интернет-опросы для молодых женщин, имеющих маленьких детей. Выяснилось, что возвращаться на додекретную работу планируют только 35% женщин, еще 15% сомневаются, а 50% говорят категорическое «нет» и хотят сменить сферу своей деятельности.
(more…)

В интернет попала крупнейшая база данных о финансовых преступлениях

30.06.2016

В интернет попала крупнейшая база данных о финансовых преступлениях компании Thomson Reuters, которую мировые банки используют для проверки клиентов, сообщает в Русская служба Би-би-си .

Как сообщается, в сеть попали данные о примерно 2 миллионах компаний и физических лиц. База данных World-Check Risk Screening, как заявляют ее создатели, является одной из самых полных в мире баз с информацией о терроризме, отмывании денег и организованной преступности.
(more…)

Болезнь экономики выливается в запойный криминал

30.06.2016

Бедность, “фанфурики” и самогон приводят к росту преступности, сообщает Анатолий Комраков в Независимой газете.

В России ежедневно фиксируется больше тысячи преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. В 2016 году этот показатель стремительно увеличивается с темпом более 20% в год. Эксперты объясняют рост пьяного криминала ухудшением социально-экономической ситуации в стране. Подъем алкогольной преступности не прекращается после кризиса 2008–2009 годов.

Непрерывный рост числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, начался с 2009 года и с тех пор не останавливается. В 2015 году число таких преступлений перевалило за 400 тыс., что почти в два раза больше показателя 2009 года. В 2016 году, по данным Росстата, темпы роста пьяного криминала превышают 20%.
(more…)

Астрономы подтвердили появление в атмосфере Нептуна большого темного пятна

27.06.2016

Астрономы подтвердили появление в атмосфере Нептуна большого темного пятна, сообщает портал N+1 со ссылкой на официальный сайт орбитального телескопа «Хаббл», передает Российское образование.

Пятно является атмосферным циклоном. Это первое пятно, обнаруженное в XXI веке.
(more…)

На Плутоне обнаружены движущиеся блоки льда

27.06.2016

Плато Спутник в форме сердца. Фото: NASA

Команда миссии New Horizons заподозрила наличие на Плутоне геологических изменений, произошедших в течение последних нескольких сотен лет, и оценили толщину азотных льдин на плато Спутник. Посвященный исследованию препринт опубликован на сайте arXiv.org, передает «Лента.Ру».

Слоистое перемещение азотных льдов по замороженной метановой поверхности Плутона возможно в случае, если толщина ледяных блоков равна 400-1000 метрам. Одно из недавних таких событий обнаружено на северной окраине плато Спутник, где, по мнению ученых, несколько сотен лет назад ледовая плита накрыла собой метановую поверхность. На востоке плато Спутник выявлены особенности, объясняемые миграцией азотного льда с горного региона Томбо.
(more…)