Архив за Март, 2016

Астрономы измерили температуру Большого красного пятна на Юпитере

28.03.2016

Ученые из Европейской южной обсерватории впервые получили тепловые изображения и составили карту распределения температуры Большого красного пятна на Юпитере - загадочного ярко-красного вихря, который люди наблюдают уже несколько сотен лет.

“Мы впервые смогли заглянуть “внутрь” самого большого урагана в Солнечной системе. Когда-то мы считали, что Большое красное пятно не обладает внутренней структурой, однако эти новые данные показали, что на самом деле оно невероятно сложно устроено”, - сказал руководитель исследовательской группы Гленн Ортон (Glenn Orton), слова которого приводятся в сообщении обсерватории.
(more…)

Юпитер мог уничтожить «супер-Земли» в юной Солнечной системе

28.03.2016

Целое семейство крупных супер-Земель, населявших Солнечную систему до рождения планет-гигантов, могло быть уничтожено Юпитером в ранние годы существования нашей планетной семьи, что объяснило бы аномально малые массы Земли и других первых четырех планет.
(more…)

Ученые объяснили красный цвет великого пятна Юпитера

28.03.2016

Гигантское пятно на поверхности Юпитера, чей диаметр превышает размеры Земли, окрашено в красный цвет из-за непрерывной “бомбардировки” космическими лучами и вырабатываемых ими соединениями серы, говорится в статье, опубликованной в журнале Icarus, передает РИА Новости.

Большое красное пятно, как считается, впервые обнаружил итальянский астроном Джованни Кассини: его изображение нашли в рисунках ученого от 1665 года. Как выяснили ученые позднее, оно представляет собой мощнейший ураган-антициклон, чьи ветра движутся с невероятно высокой скоростью — около 430 километров в час.
(more…)

Астрономы НАСА нашли самую высокую гору на Титане

28.03.2016

Зонд “Кассини” обнаружил и вычислил точную высоту самой высокой горы на Титане, самом землеподобном спутнике Юпитера – ей оказался один из пиков горной гряды Митрим, возвышающийся над поверхностью на 3,33 тысячи метров, сообщает НАСА, передает РИА Новости.

“Когда мы путешествуем и изучаем неизведанные территории, нам всегда интересно бывает находить самые глубокие и высокие точки этих мест, хотя бы просто потому, что это весело. Но на Титане, помимо интереса, высоты и низины могут рассказать нам о том, как различные силы влияют на эволюцию облика планеты”, — заявила Яни Радебо (Jani Radebaugh) из университета Бригэм Янг в Прово (США).
(more…)

Астрономы выяснили, как на Юпитере загораются полярные сияния

23.03.2016

Наблюдения за Юпитером в рентгеновском диапазоне помогли ученым выяснить, что мощнейшие полярные сияния над его полюсами рождаются в результате взаимодействия выбросов корональной материи Солнца, магнитного “щита” планеты и ионов серы и кислорода в ее атмосфере, говорится в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research, передает РИА Новости.

Полярные сияния возникают, когда заряженные частицы солнечного ветра, испускаемые Солнцем, попадают в атмосферу планеты в районе магнитных полюсов частицы и вызывают ее свечение. Полярное сияние Юпитера, как показали наблюдения последних лет, не связано с солнечным ветром, и над раскрытием их загадки ученые гадают уже долгое время.
(more…)