Архив за Февраль, 2016

Крематорий, Кремль и крем

24.02.2016

Задумалась о происхождении этих слов.

Начнём с крема. Кстати, множественное число этого слова - крЕмы. В древнегреческом языке было слово сhriо «умащаю, смазываю», от которого произошло chrisma “мазь”.

Так оно, видимо, и вошло во французский язык - crеme «крем, сливки», «мазь», из которого пришло и в русский в XVIII в.
(more…)

Российские ученые предлагают взрывать опасные астероиды при их удалении от Земли

24.02.2016

Российские ученые смоделировали ядерный взрыв астероида, угрожающего Земле, причем не на подлете к ней, как предлагалось ранее, а при его удалении от планеты, сообщили сегодня в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ), сообщает Независимая газета.

“Ранее в качестве превентивной меры предлагалась ликвидация астероида на подлете к нашей планете, но это может привести к катастрофическим последствиям - падению на Землю множества высокорадиоактивных осколков. Ученые ТГУ с коллегами из других научных центров предложили иное решение проблемы”, - сказали в пресс-службе.
(more…)

NASA показало год из жизни Солнца

15.02.2016

Ролик составлен из снимков, сделанных Обсерваторией солнечной динамики (SDO). Видео доступно для просмотра на YouTube.

На видео продолжительностью шесть с половиной минут каждый кадр отмечает два часа из круглосуточного наблюдения за поверхностью солнца. В ролик вошли снимки, сделанные в период с 1 января 2015 года по 28 января 2016 года. Снимки сделаны в ультрафиолетовом диапазоне на длине волны в 171 ангстрем, что соответствует температуре около 600 тысяч градусов Цельсия.
(more…)

Опасных сближений Земли с астероидами в 2016 году не ожидается

04.02.2016

МЧС России не ожидает в 2016 году опасных сближений Земли с астероидами размером свыше 100 метров, сообщает РИА Новости.

К крупным космическим объектам относятся астероиды, диаметр которых составляет более километра. На Земле известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров, в России самый крупный — Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего — 100 километров; катастрофа произошла примерно 36 миллионов лет назад. Падением крупного метеорита некоторые ученые объясняют массовое исчезновение живых организмов около 250 миллионов лет назад. Другой метеорит, по одной из гипотез, привел к вымиранию динозавров.
(more…)

Астрономы повысили шансы того, что Земля будет уничтожена кометой

04.02.2016

Астрономы из Великобритании заявляют, что вероятность столкновения Земли с так называемыми кометами-”кентаврами” гораздо выше, чем об этом говорит НАСА, хотя возможность подобного катаклизма в будущем близится к нулю, говорится в обзорной статье, опубликованной в журнале Astronomy & Geophysics, сообщает РИА Новости.

“Кентаврами” астрономы называют группу небольших тел, орбиты которых находятся между Юпитером и Нептуном. До сих пор природа этих объектов была неясна — одни считали, что это могут быть выброшенные наружу объекты главного пояса астероидов, другие — что это кометы. Из-за смешения кометных и астероидных свойств они и получили имя в честь мифологических существ, “слепленных” из людей и коней.
(more…)