Архив за Январь, 2016

Ученые нашли планету, удаленную от звезды на триллион километров

26.01.2016

Недавно открытая “планета-изгой” в созвездии Тукана оказалась не бездомной беглянкой, а относительно “обычной” планетой, вращающейся на рекордном расстоянии от светила – триллион километров, год на которой длится почти миллион лет, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS, сообщает РИА Новости.

“Это самая большая и “широкая” планетная система, и оба ее обитателя были известны нам более восьми лет. Никому не удавалось найти связи между ними. Оказалось, что эта планета не так одинока, как мы считали ранее, хотя она и крайне сильно удалена от звезды и связь между ними едва видна”, — заявил Найалл Дикон (Niall Deacon) из университета Хартфордшира (Великобритания).
(more…)

Планеты-«изгои» могут быть обитаемы, считают ученые

26.01.2016

Планеты-”изгои”, выброшенные из планетной системы в межзвездное пространство своими более массивными собратьями, могут оставаться пригодными для жизни, пишут ученые из Чикаго в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета, сообщает РИА Новости.

В процессе формирования планетных систем некоторые планеты или протопланетные тела (планетезимали) могут выйти на гиперболические орбиты и навсегда покинуть свою “родину” под действием “гравитационной пращи”, раскрученной массивными газовыми гигантами. Такие гипотетические тела, которые не обращаются вокруг звезды, а самостоятельно движутся по орбите вокруг центра Галактики, называют “планетами-изгоями” или “планетами-сиротами”.
(more…)

Ученые нашли удивительную «планетозвезду» - изгоя в созвездии Водолея

26.01.2016

Европейские астрономы обнаружили в созвездии Водолея необычный и крайне тусклый объект, чьи малые размеры, низкая температура и свечение поверхности не позволяют однозначно отнести его к числу сверхмалых звезд — коричневых карликов или же признать его планетой-”изгоем”, что еще больше размывает границы между звездами и планетами, сообщает РИА Новости.
(more…)