Архив за Декабрь, 2013

Самые забавные научные исследования 2013 года

19.12.2013

Разумеется, главным авторитетом в области смешных научных новостей остается Шнобелевский комитет, ежегодно присуждающий соответствующую премию за научные достижения, “которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься”.

Постоянные читатели нашей и других научных рубрик в СМИ уже давно привыкли к тому, что новости мировой науки — это не только умопомрачительные термины и длинные названия университетов, это еще и много забавных, смешных или откровенно странных случаев, которыми вымощена дорога к знаниям.
(more…)

Астрономы нашли второй пояс астероидов в системе Фомальгаута

19.12.2013

Находка ученых может помочь объяснить, почему пояс астероидов и планета Фомальгаута A имеют вытянутые орбиты.

Астрономы нашли пояс астероидов у красного карлика в системе Фомальгаута, что делает ее второй известной звездной системой с двумя астероидными поясами и проливает свет на ее историю, говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
(more…)

Планета звезды Фомальгаут через 20 лет врежется в пояс астероидов

19.12.2013

Группа ученых, работающих с данными телескопа “Хаббл”, обнаружила, что планета звезды Фомальгаут, Фомальгаут b, имеет крайне необычную орбиту, которая уже через 20 лет может привести ее к катастрофе — столкновению с поясом астероидов, сообщает пресс-служба НАСА.

В 2008 году эта группа астрономов, которую возглавляет Пол Калас (Paul Kalas) из университета Калифорнии в Беркли (США) объявила об открытии планеты-гиганта в газопылевом диске, окружающем Фомальгаут.
(more…)

В России предлагают ввести добровольное страхование на случай рака

18.12.2013

Необходимо искать новые пути финансирования здравоохранения

На фоне тотального недофинансирования здравоохранения любые пути притока средств в медицину могут оказаться спасением. Самыми дорогими в лечении сегодня считаются онкологические заболевания, готовые вот-вот вырваться на первую строчку в рейтинге смертности россиян. Государство, как ни старается, до сих пор не может обеспечить всех нуждающихся эффективными препаратами. По мнению экспертов общероссийской организации «Равное право на жизнь», в стране пора ввести всеобщее добровольное страхование на случай рака.
(more…)

О психологическом компоненте предмета «английский язык» в школе (начальные классы)

07.12.2013

В сегодняшнем мире человек часто оказывается поставленным в такую ситуацию, когда от него требуется не «багаж знаний», а навыки ориентации и самоидентификации в историческом времени и пространстве культуры, способности проектирования и рефлексии собственной деятельности. В прямой зависимости от этих навыков находится и его социальная успешность. Эта ситуация диктует новый подход и новые требования к образованию, характерной чертой которого и является не объем полученных знаний, умений и навыков, а развитие компетенций – способностей к самостоятельным решениям в жизненных ситуациях.

Эффективность обучения английскому языку в школе в большей степени зависит от того, насколько его методы и приемы ориентированы на возрастные особенности учащихся. Необходимо не только знать и четко различать сильные и слабые стороны каждого возраста, но и главное, ставя перед ребенком посильные задачи, использовать все потенциальные возможности данного периода развития.
(more…)