Архив за Ноябрь, 2013

Ученые NASA зафиксировали во Вселенной самую яркую вспышку звезды в нынешнем столетии

25.11.2013

Американские ученые зафиксировали во Вселенной самую яркую вспышку в нынешнем столетии, вызванную беспрецедентным выбросом электромагнитного излучения и образованием сверхмассивной черной дыры. Как сообщил в четверг на пресс-конференции начальник астрофизического управления NASA Пол Герц, уникальное событие произошло 27 апреля в зодиакальном созвездии Льва. Оно оказалось настолько заметным, что его можно было наблюдать даже в бинокль с Земли.

“Такое явление можно увидеть один или два раза в сто лет”, - отметил Герц. Он пояснил, что речь идет о сильнейшем гамма-всплеске - выбросе огромного количества энергии в результате гравитационного коллапса, “гибели звезды”, у которой иссяк материал для термоядерных реакций. Потеряв механическую устойчивость и начав сжиматься к центру, звезда превратилась в массивную черную дыру. Космический катаклизм произошел в галактике, находящейся в 3,8 млрд световых лет от нашей планеты.
(more…)

Комета ISON не взорвалась, но быстро меняет вид и структуру

25.11.2013

По его мнению, эти изменения вызваны сильным нагревом ядра кометы из-за ее стремительного приближения к Солнцу

Наблюдательные данные не подтвердили распад ядра кометы ISONComet/2012 S1. Комета ведет себя очень динамично, изменения структур в голове и хвосте кометы прослеживаются буквально в течение получаса, сообщил корр. ИТАР-ТАСС астроном Виталий Невский, один из ее первооткрывателей.

По его мнению, эти изменения вызваны сильным нагревом ядра кометы из-за ее стремительного приближения к Солнцу. В результате нагрева “под оплавленной корой ядра вскрываются полости летучих веществ”. Сейчас комета ISON находится на таком же удалении от Солнца, как Меркурий - ближайшая к светилу планета Солнечной системы. Вскоре комета пересечет орбиту Меркурия и подойдет еще ближе к Солнцу.
(more…)

Комету в северном полушарии можно будет наблюдать невооруженным глазом

25.11.2013

В определенный момент Исон будет находиться всего в миллионе километров от поверхности Солнца - в 150 раз ближе, чем Земля

Землянам вскоре предстоит редкое зрелище, выпадающее не каждому поколению: ожидается, что с 3 декабря, особенно в предрассветные часы, в северном полушарии можно будет наблюдать невооруженным глазом исполинский светящийся хвост кометы Исон. Как передала сегодня Британская радиовещательная корпорация Би- би-си, для ученых самый большой интерес представляет прохождение кометы через солнечную корону 28 ноября. Такое бывает исключительно редко.

В определенный момент Исон будет находиться всего в миллионе километров от поверхности Солнца - в 150 раз ближе, чем Земля. По подсчетам астрономов, гравитация светила увеличит скорость кометы до 380 километров в секунду, а солнечные лучи нагреют ядро, состоящее из металла и камня, до 2760 градусов по Цельсию. В результате комету можно будет видеть даже днем.
(more…)

Челябинский болид: ярче Солнца и с запахом серы

07.11.2013

Ученые впервые опубликовали результаты многомесячной работы, во время которой они пытались понять, что же свалилось на головы людей утром 15 февраля 2013 года.

Солнечные ожоги, стекла и даже оконные рамы, выбитые в тысячах домов, ожоги сетчатки и кожи, странные запахи и звуки — таким предстает падение челябинского астероида и его последствия в первом подробном научном описании этого события, опубликованном в журнале Science.
(more…)