Архив за Март, 2013

Учебный материал к теме № 4 «Чрезвычайные ситуации социального характера». Лекция 2 «Защита населения от террористических актов и массовых беспорядков»

24.03.2013

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности». Тема; «Чрезвычайные ситуации социального характера». Лекция № 2 «Защита населения от террористических актов и массовых беспорядков»

Лектор: доцент Головинский Владимир Васильевич

Видеоматериалы по теме «Чрезвычайные ситуации социального характера» к лекции № 2 «Защита населения от террористических актов и массовых беспорядков» PowerPoint (.ppt ~1,2 Мб).

В период демократических преобразований, происходящих в нашем обществе, становятся популярными явления массового характера, включая проведение различных митингов, шествий, демонстраций и т.п. В этих условиях приобретают распространенность и явления массового характера, носящие негативные оттенки, причиняющие (могущие причинить) ущерб общественному порядку и общественной безопасности.

(more…)

Учебный материал к теме № 4 «Чрезвычайные ситуации социального характера». Лекция 1 «Падение воспроизводства населения. Терроризм в различных формах его проявления»

16.03.2013

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности». Тема; «Чрезвычайные ситуации социального характера». Лекция № 1 «Падение воспроизводства населения. Терроризм в различных формах его проявления»

Лектор: доцент Головинский Владимир Васильевич

Видеоматериалы по теме «Чрезвычайные ситуации социального характера» к лекции № 1 «Падение воспроизводства населения. Терроризм в различных формах его проявления» PowerPoint (.ppt ~731 Kб).

К чрезвычайным ситуациям социального характера относятся ситуации, при которых на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, процесса функционирования общества, его социальных групп, отношений личности и общества, возникает угроза жизни и здоровья людей, потери сельскохозяйственных животных и определенных растений.

(more…)

Челябинский метеорит имел «сложную биографию»

14.03.2013

Космический объект, упавший в районе Челябинска, — некогда он откололся от относительно крупного астероида, а несколько миллионов лет назад претерпел столкновение с каким-то другим телом, сообщил директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Эрик Галимов.

“Он образовался в астероиде, откололся, потом несколько десятков миллионов лет назад он претерпел столкновение, получил определенную степень трещиноватости. Благодаря большому количеству трещин и произошла такая мощная вспышка”, — сказал Галимов.

По его словам, ученые провели несколько типов исследования изотопного состава челябинского метеорита, который мог бы показать его возраст, однако столкновение, видимо, “сбило его изохрону” и получилось более сложная картина.
(more…)

Учебный материал к теме № 3 «Чрезвычайные ситуации природного характера». Лекция 3 «Метеорологические и гидрологические стихийные бедствия. Природные пожары»

10.03.2013

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности». Тема; «Чрезвычайные ситуации природного характера». Лекция № 3 «Метеорологические и гидрологические стихийные бедствия. Природные пожары»

Лектор: доцент Головинский Владимир Васильевич

Видеоматериалы по теме «Чрезвычайные ситуации природного характера» к лекции № 3 «Метеорологические и гидрологические стихийные бедствия. Природные пожары» PowerPoint (.ppt ~883 Kб).

Огромные проблемы могут возникнуть в результате метеорологических и гидрологических опасных явлений. Они могут возникнуть непредсказуемо и в любом регионе. Большую опасность представляют природные пожары, которые могут унести жизни многих людей.

(more…)

Учебный материал к теме № 3 «Чрезвычайные ситуации природного характера». Лекция 2 «Геофизические стихийные бедствия и геологические опасные явления»

02.03.2013

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности». Тема; «Чрезвычайные ситуации природного характера». Лекция № 2 «Геофизические стихийные бедствия и геологические опасные явления»

Лектор: доцент Головинский Владимир Васильевич

Видеоматериалы по теме «Чрезвычайные ситуации природного характера» к лекции № 2 «Геофизические стихийные бедствия и геологические опасные явления» PowerPoint (.ppt ~2,2 Мб).

Статистический анализ показывает, что из природных явлений, с точки зрения нанесения ущерба и поражения людей, на первом месте стоят наводнения. Далее идут землетрясения, извержения вулканов, климатические изменения, погодные воздействия и др. При этом существует опасная тенденция увеличения числа природных катастроф: сейчас их происходит в пять раз больше, чем в 60-х годах прошлого столетия, а экономический ущерб от них возрос более чем в 8 раз.

(more…)