Архив за Январь, 2013

Американские полярники проникли в антарктическое озеро Уилланс

27.01.2013

Команда американских полярников проникла в антарктическое подледное озеро Уилланс на глубину 801 метр, в ближайшие часы планирует опустить научные инструменты в скважину и подтвердить, что им удалось действительно проникнуть в антарктическое озеро, говорится в сообщении американского проекта.

Озеро Уилланс расположено под одноименным ледовым течением в западной части Антарктики. Исследуя озеро, американские ученые, в частности, надеются выяснить, как подобные озера влияют на состояние ледового щита западной Антарктики и возможна ли жизнь в таких экстремальных условиях.
(more…)

Исключили возможность столкновения астероида Апофис с Землей

11.01.2013

Весьма обнадеживающая новость пришла из-за океана: специалисты лаборатории реактивного движения НАСА практически полностью исключили возможность столкновения астероида Апофис с Землей в 2036 году. Проще говоря, страшилка по поводу столкновения, которое может привести к взрыву силой в несколько сотен мегатонн, пришел конец. А ведь об этом говорили на протяжении нескольких последних лет!

Американские ученые сделали свой утешительный вывод на основании данных, которые были собраны несколькими обсерваториями 9 января, во время пролета Апофиса на расстоянии в 14,46 миллиона километров от Земли. По словам руководителя подразделения лаборатории по исследованию космических объектов Дона Йеоманса, шансы, что столкновение произойдет, составляют теперь менее одного на миллион. А ведь еще недавно ее вероятность, как отмечал директор Института астрономии РАН Борис Шустов, составляла 4 шанса на миллион.
(more…)