Архив за Декабрь, 2012

Метеорит, упавший в США, возник в первые дни Солнечной системы

24.12.2012

Международная группа астрономов обнаружила, что крупный метеорит, осколки которого упали на территории штата Калифорния, сформировался в первые дни существования Солнечной системы и принадлежит к ранее неизвестному типу “небесных камней”, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Метеорит, получивший впоследствии кодовое имя Sutter Mill, проник в нижние слои атмосферы Земли 22 апреля 2012 года, двигаясь с рекордной скоростью в 29 километров секунду. Он пролетел над территорией Невады и Калифорнии, разбрасывая раскаленные фрагменты над городками Колома и Лотус. Затем, пролетев еще несколько сотен километров, он взорвался над штатом Вашингтон с мощностью, аналогичной 4 килотоннам тротила.
(more…)

«Отставшие» звезды помогли ученым узнать возраст шаровых скоплений

24.12.2012

Точный возраст древних шаровых скоплений на окраинах нашей Галактики можно вычислить по количеству и расположению так называемых “отставших” звезд — необычно ярких и молодых голубых гигантов, “запаздывающих” в своем развитии по сравнению со светилами по соседству, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Шаровые скопления представляют собой тесные “семейства” из нескольких десятков или сотен тысяч звезд, существующие на окраинах галактик. Считается, что большинство из них образовалось в далеком прошлом, что поддерживается большим количеством красных карликов и звездных “останков” — нейтронных звезд и белых карликов в их пределах. Тем не менее, некоторые скопления выглядят необычно молодыми из-за большого количества “отставших” звезд (blue stragglers) на их окраинах.
(more…)

Выбор РИА Новости: главные события 2012 года в космонавтике

18.12.2012

Уходящий год ознаменовался появлением новых игроков в космонавтике — Северная Корея смогла вывести на орбиту свой первый спутник, опередив Южную Корею, компания SpaceX впервые доставила груз на МКС, а американские компании заявили о планах добычи полезных ископаемых на астероидах и новых экспедициях на Луну.

Для российской космонавтики череда неудач, которая началась еще в конце 2010 года, продолжились и в 2012 году. Потеря двух спутников привела к отставке главы Центра имени Хруничева, а главный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич был уволен на фоне заявлений МВД о хищениях при разработке системы.
(more…)

Астероид Таутатис может быть «франкенштейном» среди малых планет

12.12.2012

Астероид Таутатис, который разминулся с Землей в среду утром на расстоянии в 6,9 миллиона километров, может представлять собой “франкенштейна” — смесь обломков нескольких астероидов, считают ученые НАСА.

Таутатис (4179 Toutatis или 1989 AC) был открыт в январе 1989 года французским астрономом Кристианом Полласом (Christian Pollas) и хорошо известен ученым — он пролетает недалеко от Земли примерно каждые четыре года. Хотя он входит в группу потенциально опасных астероидов, в ближайшие сотни лет не существует угрозы его столкновения с Землей.

Однако, чтобы получить еще более точные данные об этом небесном теле специалисты НАСА, работающие на антенне Голдстоун в пустыне Мохаве, с 4 по 22 декабря проводят радарные наблюдения астероида. К настоящему моменту ученым удалось получить радарные снимки с разрешением 7,5 метра на пиксель.
(more…)

Астероид Таутатис в среду пролетит мимо Земли

09.12.2012

Китайский зонд “Чанъэ-2″ побывает на “свидании” с астероидом Таутатис 13 декабря — на месяц раньше чем ожидалось и через день после того, как малая планета пролетит на минимальном расстоянии от Земли, говорится на сайте НАСА.

Астероид Таутатис (4179 Toutatis или 1989 AC) — небесное тело продолговатой формы и размером 5,4 километра. Он был открыт в январе 1989 года французским астрономом Кристианом Полласом (Christian Pollas). Таутатис входит в группу потенциально опасных астероидов, однако до 2196 года он не будет подходить к Земле ближе чем на 0,0198 астрономической единицы — 2,96 миллиона километров.

(more…)