Архив за Сентябрь, 2010

Без пафоса?

28.09.2010

Говорящий/пишущий обычно не только создает предложения и тексты, но и выступает собственным читателем/слушателем. Отсюда и возникает различного типа самокомментирование: это мое личное мнение, не подумайте плохого, как сказал поэт и т.п. Особенно часто встречается в речи наших современников извините за пафос. Что же стоит за словом пафос?

Согласно толковому словарю иноязычных слов Леонида Крысина, слово пафос имеет два значения: 1) страстное воодушевление, подъем (пафос борьбы; говорить с пафосом. То же значение имеет и слово патетика), 2) основная идея, смысл чего-нибудь (В чем пафос вашего выступления?). Нетрудно видеть, что оба выделенных значения представляют собой некоторое отклонение от обычного, “нормального” поведения.

(more…)

Безразмерное государство

28.09.2010

Когда мы читаем или слышим Берлин - это средоточие интересных музеев, то за словом Берлин для нас стоит определенное географическое пространство. А в предложении Берлин предлагает начать переговоры то же слово сегодня обозначает не пространство, а “руководители ФРГ”. И это различие в значениях при совпадении формы не создает для нас трудностей. Подобное различие представлено не только в названиях столичных городов, но и во многих других словах, в том числе весьма употребительных. В таких, например, как слово государство. И здесь часто возникают неясности.

(more…)

В каких областях мозга будет прогрессировать слабоумие зависит от профессии

28.09.2010

Выбор профессии может влиять на пути “внедрения” в мозг слабоумия. Неврологи Калифорнийского и Гарвардского университетов /США/ и Baycrest´s Rotman Research Institute /Канада/ провели анализ данных 588 пациентов с признаками изменения личности и поведения, а также снижения языковых навыков. Специалисты рассмотрели род занятий участников и их словесные, физические и зрительно-пространственные навыки. Например, директор школы имеет более высокие уровни навыка устной речи, чем зрительно-пространственных навыков, а бортинженер - наоборот, и люди обеих этих профессий будут иметь худшие физические навыки, чем пожарный. Было зафиксировано, что пациенты с профессией, требующей развитых вербальных навыков, испытывают большую потерю ткани в правой стороне мозга, тогда как те, кому по ходу деятельности требовалось меньше разговорной практики, в большей степени теряли ткань в левой стороне головного мозга. Этот эффект был наиболее чётко выражен в височных долях головного мозга.

(more…)

Родители московских школьников отметили День Знаний акцией протеста

03.09.2010

Сегодня у памятника Грибоедову на Чистых прудах пройдет пикет против закрытия малокомплектных школ и коммерциализации образования, организованный общественным движением “Московские родители”. Проблема, совсем недавно актуальная только для села, оказалось, угрожает и мегаполису - правда, в Москве речь идет не об умирании деревень, а о гибели уникальных образовательных технологий. Перевод “подготовишек” из детских садов в школы решает проблему лишь отчасти.

(more…)