Архив за Апрель, 2010

Презентация к интернациональному вечеру «Мы – студенты всех континентов!»

30.04.2010

В Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации прошел интернациональный вечер «Мы – студенты всех континентов!», посвященный 65 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Данное мероприятие было подготовлено деканатом по работе с иностранными студентами и кафедрой русского языка. Почетным гостем и активным участником интернационального вечера явилась Президент Финакадемии проф. Грязнова Алла Георгиевна.

Презентационные материалы (презентация .ppt, ~6,7мБ) показали, какой вклад внесли республики бывшего Советского Союза в разгром фашизма, какую цену заплатили народы всего мира в годы второй Мировой войны. Мероприятие получилось ярким, веселым, интересным и контрастным, чередовалось зажигательность и спокойствие, радость и грусть.

(more…)

Что влияет на успеваемость и здоровье школьников?

30.04.2010

В школах России, пока в порядке эксперимента, устанавливаются энергосберегающие светильники нового поколения, помогающие повысить успеваемость учащихся. В эксперименте, проходящем в рамках оздоровительно-образовательной программы “Здоровые школы - разумные решения”, участвуют девять школ в разных городах страны.

Что влияет на успеваемость и здоровье школьников? Если задать такой вопрос специалистам, то первым делом вспомнят про хороших учителей, про регулярные занятия спортом и здоровое питание, про атмосферу в классе, наконец. Однако есть и другие факторы, не столь, может быть, заметные, но оказывающие очень значительное влияние на здоровье и успеваемость подростков. Например, освещенность классной комнаты.

(more…)

Точечный грабеж

30.04.2010

Когда учитель в классе говорит: “Достаньте учебники”, ученики прекрасно понимают, что нужно сделать. Хотя в словах учителя многое не названо. Ни то, что каждый ученик должен достать один собственный экземпляр учебника. Ни то, что это должен быть учебник по тому предмету, который ведет данный учитель. Иными словами, следует достать не любые учебники, а вполне конкретный учебник. Впрочем, все эти формально отсутствующие элементы содержания легко компенсируются самой ситуацией общения. Однако нередко за отсутствием четкого и ясного обозначения скрывается недобросовестность говорящего/пишущего и излишняя доверчивость слушателя/читателя.

(more…)

МГСУ участвует в конкурсе Минобрнауки

21.04.2010

Московский государственный строительный университет (МГСУ), в прошлом году вошедший в число финалистов первого конкурса национальных исследовательских университетов, в 2010 году представил на второй конкурс Минобрнауки Программу развития Национального исследовательского университета строительства и архитектуры (НИУ СА) для решения задач кадрового обеспечения, инновационной научной и высокотехнологичной модернизации отрасли на основе интеграции научных, образовательных и информационных ресурсов строительного комплекса России. Наш корреспондент вновь встретился с ректором МГСУ, академиком Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Валерием Ивановичем Теличенко.

(more…)

Немного замужняя ГЁРЛ-ФРЕНД

16.04.2010

Заслуженный деятель науки, профессор-невролог А.П. Иерусалимский предложил обсудить смысл словосочетания гражданский брак. Алексей Павлович справедливо полагает, что верное понимание значения этого словосочетания способствовало бы “укреплению нравственных устоев нашего общества”. Что ж, давайте поговорим на эту тему.

Словосочетание гражданский брак существовало в русском языке лишь в противопоставлении церковному браку, т.е. такому браку, который был зарегистрирован в церковных книгах и сопровождался соответствующим церковным обрядом.

(more…)