Архив за Март, 2010

Работа решений SAP на платформе IBM System z

16.03.2010

CNews

РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина при поддержке компаний SAP и IBM сообщил о создании первого в России стенда, демонстрирующего возможности совместного использования технологий IBM System z и решений SAP, базирующихся на платформе SAP NetWeaver.

(more…)

Право имею или могу?

16.03.2010

Многие помнят старый анекдот. “Вы сказали, что я имею право?” “Имеете”. “Значит, я могу?” “Нет, не можете”. Различие между могу и имею право интуитивно ясно каждому владеющему русским языком. Однако такое знание принципиально отличается от сознательного осмысления.

Глагол мочь и его формы обозначают возможность совершить действие, названное инфинитивом любого глагола, при этом такая возможность зависит исключительно от способностей субъекта. Физических: могу поднять 100 кг, переплыть Волгу, пробежать стометровку за десять секунд. Интеллектуальных: могу решить задачу на проценты, говорить по-английски, пользоваться компьютером. Нередко физическая и интеллектуальная способность различаются с трудом: могу написать статью, построить дом, помочь больному.
(more…)

Платон мне друг, и никаких «но»

16.03.2010

Наши школьные учебники русского языка сформировали весьма однобокое представление о своем предмете. Будто бы русский язык - это лишь орфографические и пунктуационные правила. Однако нормальный человек, начиная писать, вряд ли думает демонстрировать именно эти свои умения. А говорящему они вообще не требуются. Главное для говорящего и пишущего - найти те слова, которые точно выражают суть называемых вещей и их оценку. Однако такие слова не всегда есть в нашем языке.

В последние месяцы общественность взбудоражили публичные выступления сотрудников милиции, рассказывающих о нравах в их родном ведомстве. Как назвать действия этих сотрудников? Вынесли сор из избы? Это значит “разгласить нечто, касающееся только узкого круга лиц, связанных семейными или дружескими, деловыми отношениями”. Нарушили корпоративную этику? В этом случае этика выступает в значении “нормы поведения, мораль человека какой-нибудь общественной или профессиональной группы”. А прилагательное корпоративный определяет, что речь идет о “группе лиц, объединенных общими профессиональными или сословными интересами”.

(more…)