Архив за Июль, 2008

Вузы частных правил

08.07.2008

     Каждый четвертый российский вуз - негосударственный. Лидеры коммерческого высшего образования сетуют на давление со стороны государства, отнюдь при этом не бедствуя. Однако время, когда частные вузы множились, как грибы после дождя, миновало. Рынок перенасыщен, и абитуриенты по-прежнему рассматривают образование в коммерческом вузе лишь как запасной вариант на случай, если не удалось поступить в вуз государственный, хоть и на платное отделение.
(more…)

Археологи нашли в Выборгском заливе две бронзовые пушки 18 века

04.07.2008

     Специалисты подводно-археологической экспедиции “Память Балтики” обнаружили рядом с затонувшим в XVIII веке в Выборгском заливе Ленинградской области шведским фрегатом две бронзовые пушки, сообщил РИА Новости начальник экспедиции Константин Шопотов.

(more…)

Самая малая планета стала еще меньше

04.07.2008

     Самая маленькая планета Солнечной системы - Меркурий - становится еще меньше. Об этом свидетельствуют данные, полученные космическим аппаратом НАСА “Мессенджер”.

Аппарат пролетел вблизи Меркурия в январе этого года. Полученная с его помощью информация свидетельствует о том, что диаметр планеты уменьшился почти на полтора километра.

Эксперты объясняют это явление медленным охлаждением ядра планеты.

В статьях, опубликованных в журнале Science, указывается на то, что одновременно с этим охлаждение ядра Меркурия усиливает магнитное поле планеты. Эту проблему ученые обсуждают давно.

(more…)