Архив за Июнь, 2007

Интернет-технологии для бизнеса

28.06.2007

Из того, что нечто является очень важным, автоматически не следует, что вы сможете заработать на этом деньги. Тем более это касается Интернета – с экономической точки зрения сеть вообще является врагом прибыли номер один. Интернет-технологии для бизнеса – то же самое, что масло для мотора. Это смазка, которая позволяет работать более эффективно. А чем более эффективно работает экономика, тем труднее становится зарабатывать деньги. Мы видели, как многие компании уверовали в то, что источник конкурентных преимуществ будет очень тесно связан с технологиями. Этого никогда не происходило и уж тем более не происходит сегодня в связи с информационными технологиями. По сути дела, это лишь инфраструктура – как туалет в офисе. Туалет в офисе необходим, но он не дает конкурентного преимущества. А многие компании, которые продавали, условно говоря, все то же обычное ванильное мороженое, находили преимущество только в том, что они это делали через Интернет.

(Йонас Риддерстрале, один из авторов книги Funky Business – “Бизнес в стиле фанк”)

Удовольствие

28.06.2007

Если весь смысл жизни свести к удовольствию, в конечном итоге мы неизбежно придем к тому, что жизнь покажется нам лишенной смысла. Удовольствие никак не может придать жизни смысл. Ибо что такое удовольствие? – …состояние клеток мозга. И разве стоит жить, чувствовать, страдать и вершить дела ради того лишь, чтобы вызвать такое состояние? Предположим, что человека, приговоренного к смерти, просят за несколько часов до казни выбрать меню для своей последней трапезы. Вероятнее всего, он ответит: имеет ли смысл перед лицом смерти ублажать себя вкусовыми ощущениями? Коль скоро организм превратится в труп через каких-нибудь два часа, не все ли равно, будет он иметь или нет еще одну возможность пережить то состояние мозговых клеток, которое называется удовольствием? Так и вся жизнь постоянно сталкивается со смертью, которая неизбежно перечеркивает этот элемент удовольствия. Любому несчастному, для которого вся жизнь сводится к погоне за удовольствием, пришлось бы усомниться в каждом моменте такой жизни, будь он хоть сколько-нибудь последователен.

(Виктор Франкл, 1905-1997, австрийский психиатр и психолог, профессор неврологии и психиатрии, создатель нового направления в психотерапии – логотерапии)

Смелость

28.06.2007

Чем бы ты не занимался тебе требуется смелость. Какую бы дорогу не выбрал, всегда найдется кто-то, кто будет говорить тебе, что ты ошибаешься. Трудности существуют всегда, и это искушает тебя согласиться с тем, кто критикует выбранный тобой путь. Чтобы спланировать что-то и следовать своему плану до конца, отчасти требуется такая же смелость, какая требуется солдату. На свете есть место многим победам, и это толкает отважных людей на то, чтобы добиться их.

(Ралф Уолдо Эмерсон, 1803-1882, философ, поэт, эссеист)

Мода и товар

28.06.2007

Да, борьба идет бешеная, причем не только интеллектуальная, а даже физическая, буквально идет борьба за полки. Если раньше еще были действенны какие-то маневры, можно было занимать пустые ниши, играть с ценой, то сейчас этого мало. Нужно быстро реагировать на рыночные изменения, предсказывать или формировать спрос. В нашей отрасли 18 месяцев проходит от зарождения идеи до выпуска первой партии товара, а мода, как известно, меняется каждые полгода. Так что для нас есть два выхода: либо слушать рынок, чувствовать все новые веяния и быстро реагировать, либо самим формировать моду. Мы работаем в обоих направлениях.

(Владимир Самохин, основатель и гендиректор компании “Роколор”)

10 ошибок в английском языке, которые могут выставить вас в глупом свете

18.06.2007

Ниже приведен список часто встречающихся ошибок, связанных с заменой одного слова на другое, похожее по звучанию или написанию. В общем, стоит ознакомиться и запомнить, чтобы над английским больше не смеялись :) Оригинал тут.

1. Loose вместо lose /loose - освобождать, ослаблять; lose - терять
No: I always loose the product key.
Yes: I always lose the product key. (more…)