simple site templates

БЛОГ

Слог его здесь ставят в образец! Читали вы?



Архив за Май, 2007

Берегите нервы!

31.05.2007

       В поликлинике очередь в регистратуру: кто-то записывается к доктору, кому-то нужна карта, кому-то надо поставить печать. Наконец, доходит очередь до бабушки в платочке. Она протягивает в окошко какое-то направление и говорит:

- Вот, дочка, участковая моя сказала, надо мне к нервопатологу записаться. Так ты уж запиши!

- К кому, бабушка? - переспрашивает регистраторша.

- Спина у меня болит, так ты меня вот к этому, как его, нервопатологу запиши, который нервами занимается, - отвечает та. (more…)

Курс “Ошибки словоупотребления”

31.05.2007

  В рамках курса “Ошибки словоупотребления” производится разбор наиболее распространённых ошибок словоупотребления, даются рекомендации относительно того, как с ними бороться, и предлагаются упражнения для самостоятельной работы. Курс будет полезен всем тем, кто пишет - журналистам, редакторам, переводчикам, школьникам, студентам, создателям web-сайтов и т.д.

http://kursy.ru/jur_wrds/

Презентация Power Point - Тема: «Орфоэпия»

31.05.2007

Презентация представляет видеоматериал для сопровождения занятий.
Автором данного материала является Полякова Р.И.

Тема: «Орфоэпия»

Орфоэпия (греч.–правильная речь)- раздел науки, освещающий вопросы нормативного произношения.

Презентация Microsoft Power Point ~ 472 kB

О правильном ударении в слове “мытарство”

31.05.2007

Из кабинета буквально вываливается распаренный человек с кучей справок в руках, который кричит, непонятно к кому обращаясь: “Да что же вы меня мытарите? Сколько мне еще эти мЫтарства проходить?” Все испуганно замолкают.

МытАрства. Он хотел сказать - “мытАрства“. А поскольку ответить на вопрос гражданина по существу мне нечего (да и вопрос-то был скорее риторический, из серии “доколе?”), я могу рассказать вам только об ударении в слове “мытАрство” и о словах того же корня.

(more…)

«А за “козла” ответишь». Лингвистическая экспертиза

31.05.2007

Орфография и пунктуация источника сохранена

Словосочетание «лингвистическая экспертиза» в России стало хорошо известным в 1990-х годах. Именно тогда в судах начали рассматривать многочисленные иски публичных людей (в первую очередь, конечно же, политиков) о защите чести, достоинства и деловой репутации. Замечено: особенно чувствительными к высказываниям в прессе в свой адрес граждане становятся в преддверие выборов, так что, в этом году (полагаю, уже через 2-3 месяца) языковедам вновь заметно прибавится работы. В декабре — выборы в Государственную Думу.

(more…)

КОНТАКТНАЯ ФОРМА

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.