Архив рубрики ‘Медицина’

Ученые назвали главную угрозу для борьбы с табаком

23.09.2016

Распространение электронных сигарет и никотиновых испарителей-вейперов может обнулить все усилия по борьбе с курением среди молодежи и сделать табак более популярным, чем когда-либо, заявляют ученые, опубликовавшие статью в журнале Pediatrics, передает РИА Новости.

По их данным, число курильщиков падало с 1995 по 2004 год, однако сейчас оно возрастает. “Если сложить “нормальных” курильщиков и вейперов, то их число заметно превысит то, что мы ожидали увидеть, если бы подростки просто замещали табак электронными сигаретами”, — заявила Джессика Баррингтон-Тримис из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).
(more…)

В России предлагают ввести добровольное страхование на случай рака

18.12.2013

Необходимо искать новые пути финансирования здравоохранения

На фоне тотального недофинансирования здравоохранения любые пути притока средств в медицину могут оказаться спасением. Самыми дорогими в лечении сегодня считаются онкологические заболевания, готовые вот-вот вырваться на первую строчку в рейтинге смертности россиян. Государство, как ни старается, до сих пор не может обеспечить всех нуждающихся эффективными препаратами. По мнению экспертов общероссийской организации «Равное право на жизнь», в стране пора ввести всеобщее добровольное страхование на случай рака.
(more…)

Ветренная оспа

14.12.2011

Острое инфекционное заболевание вирусной природы, передается воздушно-капельным путем, характеризуется лихорадкой, папуло-везикулезной сыпью, умеренной интоксикацией; болеют преимущественно дети.

Симптомы. Инкубационный период длится в среднем 14—21 день. Возможны продромальные явления: общее недомогание, потеря аппетита, вялость, иногда появляются элементы продромальной сыпи кореподобного или скарлатиноподобного характера. В большинстве случаев заболевание начинается остро, повышается температура АР 38—39 °С, на различных участках тела и слизистых появляется сыпь, имеющая вид мелких (1—3 мм) круглых розовых пятен, которые быстро превращаются в пузырьки.
(more…)

Бесплатная медицина стране не по карману

07.10.2011

Чиновники до сих пор воспринимают здравоохранение как дотационную, а не инвестиционную отрасль

Пока государство воспринимает здравоохранение как черную дотационную дыру, достичь высоких показателей уровня жизни в России будет невозможно. Об этом предупредили вчера руководители социальных фондов и эксперты здравоохранения. Они уверены: в стране фактически нарушаются конституционные права граждан на бесплатную медицинскую помощь. Российский бюджет уже сегодня не в состоянии профинансировать в полной мере свои социальные обязательства перед пациентами.

(more…)

В каких областях мозга будет прогрессировать слабоумие зависит от профессии

28.09.2010

Выбор профессии может влиять на пути “внедрения” в мозг слабоумия. Неврологи Калифорнийского и Гарвардского университетов /США/ и Baycrest´s Rotman Research Institute /Канада/ провели анализ данных 588 пациентов с признаками изменения личности и поведения, а также снижения языковых навыков. Специалисты рассмотрели род занятий участников и их словесные, физические и зрительно-пространственные навыки. Например, директор школы имеет более высокие уровни навыка устной речи, чем зрительно-пространственных навыков, а бортинженер - наоборот, и люди обеих этих профессий будут иметь худшие физические навыки, чем пожарный. Было зафиксировано, что пациенты с профессией, требующей развитых вербальных навыков, испытывают большую потерю ткани в правой стороне мозга, тогда как те, кому по ходу деятельности требовалось меньше разговорной практики, в большей степени теряли ткань в левой стороне головного мозга. Этот эффект был наиболее чётко выражен в височных долях головного мозга.

(more…)