Архив рубрики ‘Русский язык. Языкознание’

«В этом году мы набрали инопланетян»

01.08.2016

“Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники. Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева, на страницах ОБРАЗОВАНИЕ.by.

Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?
(more…)

Крематорий, Кремль и крем

24.02.2016

Задумалась о происхождении этих слов.

Начнём с крема. Кстати, множественное число этого слова - крЕмы. В древнегреческом языке было слово сhriо «умащаю, смазываю», от которого произошло chrisma “мазь”.

Так оно, видимо, и вошло во французский язык - crеme «крем, сливки», «мазь», из которого пришло и в русский в XVIII в.
(more…)

Выпускники школ будут писать сочинения о семейных ценностях и войне

28.08.2014

Минобрнауки в среду объявило пять тематических направлений, по которым выпускники школ будут писать сочинения в декабре этого года.

По информации министерства, Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах были отобраны следующие направления: “Недаром помнит вся Россия…” (200-летний юбилей Лермонтова), “Вопросы, заданные человечеству войной”, “Человек и природа в отечественной и мировой литературе”, “Спор поколений: вместе и врозь” и “Чем живы люди?”
(more…)

«Целая поэма» Карла Брюллова

11.08.2011

“Это не картина, это целая поэма” (В. Скотт)

Поговорим о литературных источниках картины К.Брюллова “Последний день Помпеи” и о том впечатлении, которое произвела она на литераторов.

Впервые картина была выставлена в 1833 г. в Италии. Отзывы были самые восторженные. Брюллова сравнивали с великими художниками и называли вторым Микеланджело, новым Рафаэлем. Известно, что, работая над картиной, Брюллов изучал письма Плиния Младшего (древнеримский политический деятель и писатель, адвокат) к Тациту (древнеримский историк).

(more…)

За вычетом себя

18.03.2011

В России всегда было мало людей абсолютно бессовестных. Даже отпетые злодеи у нас обычно не желали выглядеть в глазах других людей и перед самими собой законченными мерзавцами. Поведение человека, сочетающее дурные поступки и лживое их оправдание, по-русски называется словами лицемерие, ханжество, фарисейство. Но формы этого явления могут быть разными.
(more…)