simple site templates

БЛОГ - Наука

Слог его здесь ставят в образец! Читали вы?



Архив рубрики ‘Наука’

Опубликованы полные данные о составе и происхождении астероида Аррокот

17.02.2020

Самая детальная фотография Аррокота, полученная New Horizons

В журнале Science опубликованы первые подробные данные об астероиде Аррокот — самом дальнем объекте Солнечной системы, который когда-либо посещался космическим кораблем, сообщает РИА Новости..

Результаты исследований дают наиболее полную картину состава и происхождения астероида и представление о том, как образовались примитивные планетарные строительные блоки, называемые планетезималями.

Аррокот, известный ранее как Ультима Туле — транснептуновый астероид из пояса Койпера, посещенный космическим аппаратом New Horizons 1 января 2019 года. Находящийся на расстоянии 6,5 миллиардов километров от Земли, это самый дальний объект, до которого когда-либо долетали земные космические корабли. Миссия зонда New Horizons к астероиду Ультима Туле была признана журналом Science одним из десяти важнейших научных достижений 2019 года.

(more…)

Почему Юпитер не превратился в звезду

17.02.2020

Коричневый карлик GJ 504 B (в центре выделенного квадрата) и направление его вращения вокруг звезды GJ 504 из созвездия Девы, положение которой отмечено крестиком

Ученые с помощью компьютерного моделирования выяснили, что коричневые карлики изначально формировались как звезды, а газовые гиганты — как планеты. Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomical Journal, сообщает РИА Новости..

Коричневые карлики — это космические объекты с массами в диапазоне от 0,012 до 0,077 массы Солнца, или от 13 до 80 масс Юпитера. Они имеют общие характеристики как с планетами, так и со звездами, поэтому их иногда называют субзвездами. Они более крупные, чем планеты-гиганты, но недостаточно массивны, чтобы сиять, как настоящие звезды. Прошлые исследования показали, что коричневые карлики, вращающиеся вокруг звезд, вероятно, сами сформировались как маломассивные звезды. Как и в звездах, в их недрах происходит ядерный синтез, но после исчерпания запасов ядер легких элементов термоядерные реакции прекращаются.

(more…)

От чего на самом деле погибли жители Помпей

17.02.2020

Недавно ученые обнаружили в черепе одной из жертв извержения Везувия стекловидную массу. Анализ показал, что это остатки мгновенно испарившегося мозга. Продолжается изучение скелетов, найденных в Оплонтисе, погребенном, как и Помпеи, под мощным слоем пепла. Благодаря этим исследованиям ученые надеются воссоздать точную картину гибели людей. Сообщает Татьяна Пичугина в РИА Новости.

Пробуждение вулкана

Везувий расположен на территории современной Италии на берегу Неаполитанского залива. Его относят к стратовулканам, отличающимся катастрофическими извержениями. Последний раз он давал о себе знать чуть более семидесяти лет назад.

(more…)

Как выглядит самая горячая планета во Вселенной

03.06.2019

На относительно небольшой удаленности от нас можно найти удивительную экзопланету, которая по температуре поверхности умудряется обойти даже некоторые звезды, передает V-kosmose. Как она выглядит и кому досталось звание самой горячей планеты?

Представляем вашему вниманию KELT-9 b, найденный в 2016 году. Этот мир находится в направлении созвездия Лебедь и отдален от нас на 620 световых лет. Относится к типу горячих юпитеров и вращается на дистанции в 4.5 млн. км от родной звезды. На вращение по орбитальному пути уходит 1.48 дня.

Это крупный мир, так как в 2.88 раз превышает массивность Юпитера. Что насчет температуры? У KELT-9 b наблюдается рекордный показатель в 4300 °C. Важно понимать, что с этим нагревом планета горячее звезд спектрального класса М и К.

(more…)

Леонардо да Винчи. Его вклад в изучение анатомии

07.04.2019

   Видеоматериалы к докладу по теме: «Леонардо да Винчи»

Автор: студент Российского государственного социального университета Болдырев Василий

Видеоматериалы к докладу PowerPoint .ppt (~1,1 Мб).

На исходе Средневековья в Италии взошла звезда, озарившая все последующее развитие европейской цивилизации. Живописец, инженер, механик, плотник, музыкант, музыкант, математик, патологоанатом, изобретатель, биолог – вот далеко не полный перечень граней универсального гения. Археолог, метеоролог, астроном, архитектор… Все это – Леонардо да Винчи.

(more…)

КОНТАКТНАЯ ФОРМА

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.