Архив рубрики ‘Наука’

Вокруг звезды Проксимы Центавра обнаружено газо-пылевое кольцо

09.11.2017

Вокруг звезды Проксимы Центавра обнаружено газо-пылевое кольцо, сообщает ТАСС со ссылкой на интернет-портал Space.com, передает Российское образование.

По мнению астрономов, это может свидетельствовать о наличии у звезды других планет, кроме Проксимы Б – экзопланеты размером с Землю, открытой астрономами в августе прошлого года.

(more…)

Ученые доказали, что эволюция никогда не останавливается

23.10.2017

Эволюция живых организмов, в том числе человека, не прекращается, даже если вид максимально приспособлен к окружающей среде. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science Alert, передает РИА Новости.

Как сообщается в статье, ранее исследователи придерживались мнения, что при достижении “эволюционного оптимума” живые существа перестают мутировать. Однако международная группа ученых под руководством Ричарда Ленски из Университета штата Мичиган в США опровергла эту гипотезу.

(more…)

Астрономы впервые увидели, как взрыв сверхновой «врезается» в звезду

15.08.2017

Астрофизики впервые смогли увидеть то, как ударная волна, возникшая после взрыва сверхновой, сталкивается с другой звездой, расположенной в опасной близости от погибшего светила, говорится в статье, опубликованной в издании Astrophysical Journal Lettersа, передает РИА Новости.
(more…)

Археологи выяснили, для чего на самом деле построили Стоунхендж

14.07.2017

Британские археологи заявили об ошибочности распространенной версии предназначения Стоунхенджа, согласно которой все обряды в нем были посвящены солнцу, сообщает издание The Telegraph, передает РИА Новости.

(more…)

Астрономы нашли новую угрозу для жизни на планетах у красных карликов

14.07.2017

Все землеподобные планеты у красных карликов могут быть полностью лишены атмосферы из-за необычно сильного взаимодействия их магнитных полей, солнечного ветра и магнитного поля светила, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, передает РИА Новости.

“Магнитное поле Земли играет роль своеобразного щита, который защищает атмосферу нашей планеты и жизнь на ее поверхности от частиц солнечного ветра. Если бы наша планета находилась ближе к Солнцу и постоянно бомбардировалась таким же потоком частиц, как и планеты у звезды TRAPPIST-1, тогда этот щит очень быстро развалился бы на части”, — заявила Сесилия Гарраффо (Cecilia Garraffo) из Гарвардского университета (США).

(more…)