Архив рубрики ‘Учеба и образование’

Должны быть только две, максимум три линейки учебников

14.07.2017

Учебников должно быть только две, максимум три линейки, заявила министр образования и науки России Ольга Васильева, передает Российское образование.

Об этом она заявила на заседании президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ.

(more…)

«В этом году мы набрали инопланетян»

01.08.2016

“Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники. Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева, на страницах ОБРАЗОВАНИЕ.by.

Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?
(more…)

30% КИМов печаталось в пунктах проведения ЕГЭ

01.07.2016

30% контрольно-измерительных материалов печаталось на месте проведения ЕГЭ. Об этом рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на пресс-конференции об итогах ЕГЭ-2016, передает Российское образование.

В дальнейшем ведомство планирует внедрять сканирование работ сразу после экзамена.
(more…)

Когда мама садится за парту

30.06.2016

Магистратура для женщин в декретном отпуске – вполне востребованный образовательный продукт, сообщает Александра Родионова в Независимой газете.

При подготовке новой учебной программы – «Магистратура для мам» в Российском Новом университете были проведены интернет-опросы для молодых женщин, имеющих маленьких детей. Выяснилось, что возвращаться на додекретную работу планируют только 35% женщин, еще 15% сомневаются, а 50% говорят категорическое «нет» и хотят сменить сферу своей деятельности.
(more…)

Болезнь экономики выливается в запойный криминал

30.06.2016

Бедность, “фанфурики” и самогон приводят к росту преступности, сообщает Анатолий Комраков в Независимой газете.

В России ежедневно фиксируется больше тысячи преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. В 2016 году этот показатель стремительно увеличивается с темпом более 20% в год. Эксперты объясняют рост пьяного криминала ухудшением социально-экономической ситуации в стране. Подъем алкогольной преступности не прекращается после кризиса 2008–2009 годов.

Непрерывный рост числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, начался с 2009 года и с тех пор не останавливается. В 2015 году число таких преступлений перевалило за 400 тыс., что почти в два раза больше показателя 2009 года. В 2016 году, по данным Росстата, темпы роста пьяного криминала превышают 20%.
(more…)