Архив рубрики ‘Искусство’

Итальянские ученые объявили о вероятном обнаружении останков Моны Лизы

25.09.2015

Однако точно определить их принадлежность они не смогли, поскольку современные технологии не позволяют сравнить ДНК этих костных фрагментов с образцами, взятыми из останков детей Моны Лизы, о этом пишет ИТАР ТАСС

Итальянские ученые в четверг объявили о вероятном обнаружении останков Моны Лизы, изображенной на знаменитой одноименной картине Леонардо да Винчи. Однако точно определить их принадлежность они не смогли, поскольку современные технологии не позволяют сравнить ДНК этих костных фрагментов с образцами, взятыми из останков детей Моны Лизы.
(more…)

Сцены из семейной жизни Гомера

08.02.2012

Великий основоположник европейской литературы был скорее всего неудачником в браке

Поэмы Гомера – энциклопедия жизни древнегреческого общества. Поэт подробно рассказал обо всем, что его окружало, и в «Илиаде» и «Одиссее» можно найти изумительно точные картины природы, натуралистические описания кровавых сражений, рассказы о спортивных состязаниях и веселых праздниках…

В текстах поэм постоянно просвечивает личное отношение автора к описываемым событиям: он одновременно и зритель, и моралист, оценивающий разнообразные ситуации. Я говорю «зритель», потому что в отличие от общепринятого мнения убежден в том, что Гомер никогда не был слепым. Удивительно, что исследователи его творчества как бы не замечали точность его зарисовок природы, обилие света и цвета, обилие мелких деталей. В поэмах проступает богатейший жизненный опыт зрячего Гомера, который как бы говорит: «Было такое со многими моими знакомыми… и со мной тоже… знаю… помню… видел… расскажу…»
(more…)

Узнать побольше о лондонском тумане

15.02.2009

     Великобритания - страна юношеских грез, из того времени, когда подросток зачитывается рассказами А. Конан Дойла, романами Ч. Диккенса и изучающего историю средних веков по романам В. Скотта. Более поздние литературные увлечения манят туриста пройтись по местам прогулок героев С. Моэма или Голсуорси. В сознании, это страна замков, коттеджей и темных мест лондонских преступлений.
(more…)

Сайт развлечений?… А может пропагандист…

09.02.2009

     Интернет-ресурсы стали конкурентами для телевидения и кинотеатров. Даже киоски и видеопрокат теряют своих поклонников. Скачать бесплатно фильмы предлагает сайт portel.ru, на нем можно посмотреть фильм или видеофрагмент, ознакомиться с ним, а затем уже принимать решение. Другая ссылка на сайте позволяет скачать заинтересовавший зрителя фильм и просмотреть в удобное время и на любом приспособлении, транслирующем его. Это удобство обеспечивает зрителю выбор наиболее интересным кинофильмов по его вкусу и наклонностям.
(more…)

Кое-что из жизни одного изобретателя

29.01.2009

Фенимор Купер     Наши знания обладают одной грустной способностью: они накапливаются и превращаются со временем в груз. Наверное, это происходит потому, что мы, привыкая к ним, начинаем выдавать как штампы то, что имеем. За примерами далеко ходить не стоит; достаточно просто поинтересоваться, кто такой Морзе. И добрая половина читателей сразу скажет, что это известный изобретатель, придумавший аппарат и азбуку, которые гордо носят его имя. Это, конечно, верно. Но то, что это известный американский художник, вспомнят единицы.

(more…)