Архив рубрики ‘Литература’

Выпускники школ будут писать сочинения о семейных ценностях и войне

28.08.2014

Минобрнауки в среду объявило пять тематических направлений, по которым выпускники школ будут писать сочинения в декабре этого года.

По информации министерства, Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах были отобраны следующие направления: “Недаром помнит вся Россия…” (200-летний юбилей Лермонтова), “Вопросы, заданные человечеству войной”, “Человек и природа в отечественной и мировой литературе”, “Спор поколений: вместе и врозь” и “Чем живы люди?”
(more…)

Сцены из семейной жизни Гомера

08.02.2012

Великий основоположник европейской литературы был скорее всего неудачником в браке

Поэмы Гомера – энциклопедия жизни древнегреческого общества. Поэт подробно рассказал обо всем, что его окружало, и в «Илиаде» и «Одиссее» можно найти изумительно точные картины природы, натуралистические описания кровавых сражений, рассказы о спортивных состязаниях и веселых праздниках…

В текстах поэм постоянно просвечивает личное отношение автора к описываемым событиям: он одновременно и зритель, и моралист, оценивающий разнообразные ситуации. Я говорю «зритель», потому что в отличие от общепринятого мнения убежден в том, что Гомер никогда не был слепым. Удивительно, что исследователи его творчества как бы не замечали точность его зарисовок природы, обилие света и цвета, обилие мелких деталей. В поэмах проступает богатейший жизненный опыт зрячего Гомера, который как бы говорит: «Было такое со многими моими знакомыми… и со мной тоже… знаю… помню… видел… расскажу…»
(more…)

«Целая поэма» Карла Брюллова

11.08.2011

“Это не картина, это целая поэма” (В. Скотт)

Поговорим о литературных источниках картины К.Брюллова “Последний день Помпеи” и о том впечатлении, которое произвела она на литераторов.

Впервые картина была выставлена в 1833 г. в Италии. Отзывы были самые восторженные. Брюллова сравнивали с великими художниками и называли вторым Микеланджело, новым Рафаэлем. Известно, что, работая над картиной, Брюллов изучал письма Плиния Младшего (древнеримский политический деятель и писатель, адвокат) к Тациту (древнеримский историк).

(more…)

Пилить можно по-разному

30.08.2010

Всякий владеющий русским языком уверен, что язык наш велик и могуч. И эта оценка справедлива. Вопрос, однако, в том, какие же именно свойства создают эти величие и мощь. Среди таких качеств, безусловно, на первом месте способность называть явления действительности точно и в разном масштабе. Язык - это зеркало действительности. Чем точнее, полнее, разномасштабнее отражает действительность такое зеркало, тем оно лучше. А все иные характеристики зеркала - дизайн, оправа, история владельцев и т.п. - пусть и важны, но не ради них зеркало существует.
(more…)

Когда действительно нет слов

30.08.2010

Известный российский биолог, академик РАН, профессор МГУ Владимир Петрович Скулачев утверждает, что ученый, обнаруживший какое-то новое явление, обязательно должен это явление назвать. Отделив его таким образом от других уже известных. По мнению Скулачева, без этого этапа “называния” движение научной мысли абсолютно невозможно. То же самое относится и к социальным явлениям. Трудно рассчитывать на их глубокую оценку со стороны общества, если эти явления не имеют четкого именования и всякий раз требуют длинных многословных объяснений.
(more…)