Агентство Детских праздников. Жми
Купить! Детский праздник в автобусе для вечеринок
euphoria.biz

Архив рубрики ‘Литература’

Слово Иоанна Златоуста на 1 января 387 года

01.01.2018

Слово в Календы, в отсутствии епископа антиохийского Флавиана, сказано святителем Иоанном Златоустом в Антиохии 1 января 387 года по Р. Х. против наблюдающих новомесячия и совершающих ликования в городе, и на слова апостола: «вся во славу Божию творите» (1 Кор 10:31).

1. Как для хора нужен начальник и для общества мореплавателей кормчий, так и сонм священников желал бы сегодня быть вместе с своим архиереем и общим отцом. Но в хоре и на корабле за отсутствием начальников часто многого недостает для порядка и безопасности; а здесь не так; потому что, хотя (епископ) не присутствует здесь телом, но присутствует духом; и ныне он с нами, хотя сидит дома, равно как и мы с ним, хотя стоим здесь.

(more…)

Выпускники школ будут писать сочинения о семейных ценностях и войне

28.08.2014

Минобрнауки в среду объявило пять тематических направлений, по которым выпускники школ будут писать сочинения в декабре этого года.

По информации министерства, Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах были отобраны следующие направления: “Недаром помнит вся Россия…” (200-летний юбилей Лермонтова), “Вопросы, заданные человечеству войной”, “Человек и природа в отечественной и мировой литературе”, “Спор поколений: вместе и врозь” и “Чем живы люди?”
(more…)

Сцены из семейной жизни Гомера

08.02.2012

Великий основоположник европейской литературы был скорее всего неудачником в браке

Поэмы Гомера – энциклопедия жизни древнегреческого общества. Поэт подробно рассказал обо всем, что его окружало, и в «Илиаде» и «Одиссее» можно найти изумительно точные картины природы, натуралистические описания кровавых сражений, рассказы о спортивных состязаниях и веселых праздниках…

В текстах поэм постоянно просвечивает личное отношение автора к описываемым событиям: он одновременно и зритель, и моралист, оценивающий разнообразные ситуации. Я говорю «зритель», потому что в отличие от общепринятого мнения убежден в том, что Гомер никогда не был слепым. Удивительно, что исследователи его творчества как бы не замечали точность его зарисовок природы, обилие света и цвета, обилие мелких деталей. В поэмах проступает богатейший жизненный опыт зрячего Гомера, который как бы говорит: «Было такое со многими моими знакомыми… и со мной тоже… знаю… помню… видел… расскажу…»
(more…)

«Целая поэма» Карла Брюллова

11.08.2011

“Это не картина, это целая поэма” (В. Скотт)

Поговорим о литературных источниках картины К.Брюллова “Последний день Помпеи” и о том впечатлении, которое произвела она на литераторов.

Впервые картина была выставлена в 1833 г. в Италии. Отзывы были самые восторженные. Брюллова сравнивали с великими художниками и называли вторым Микеланджело, новым Рафаэлем. Известно, что, работая над картиной, Брюллов изучал письма Плиния Младшего (древнеримский политический деятель и писатель, адвокат) к Тациту (древнеримский историк).

(more…)

Пилить можно по-разному

30.08.2010

Всякий владеющий русским языком уверен, что язык наш велик и могуч. И эта оценка справедлива. Вопрос, однако, в том, какие же именно свойства создают эти величие и мощь. Среди таких качеств, безусловно, на первом месте способность называть явления действительности точно и в разном масштабе. Язык - это зеркало действительности. Чем точнее, полнее, разномасштабнее отражает действительность такое зеркало, тем оно лучше. А все иные характеристики зеркала - дизайн, оправа, история владельцев и т.п. - пусть и важны, но не ради них зеркало существует.
(more…)