simple site templates

БЛОГ - Психология

Слог его здесь ставят в образец! Читали вы?



Архив рубрики ‘Психология’

Психология стресса

10.03.2019

Введение

«Почему у зебр не бывает язвы желудка?» Таким вопросом открывает свою книгу Роберт Сапольски. Зебры подвергаются чудовищным стрессам — нападение льва, страх, боль, головокружительный бег, — но не страдают хроническими заболеваниями. Напрашивается вывод: стресс сам по себе не причиняет вреда. Но как же расхожая поговорка «Все болезни от нервов»? 

Оказывается, хронические болезни вызываются не столько стрессом, сколько неправильным выходом из него, а кроме того — рядом не менее важных факторов, в комбинации с которыми стресс и становится опасным.

Особенно важно учесть «порочные циклы», которые стресс образует с болью и недостатком сна, усугубляя их действие и усиливаясь при этом сам. Расстройства памяти и другие нарушения умственной деятельности могут быть следствием такого рода порочных циклов. Понимание этих механизмов помогает вовремя выйти из цикла и даже использовать стресс в своих интересах (поскольку стресс — механизм, созданный эволюцией нам на пользу). 

Первая часть книги посвящена физиологии, в особенности гормональному механизму стресса и причинам возникающих впоследствии язв и других заболеваний.

Далее подробно рассматривается психологическая сторона стресса. И здесь у человека много общего с животным: утрата контроля, депривация внимания, фрустрация вызывают весьма схожие явления у человека, у крысы и даже у рыбы. Отличие человека в том, что он может противостоять этим механизмам с помощью разума и воображения — а также в том, что он подвержен стрессам, рождающимся из разума и воображения, например, страху перед будущим, страху старения, смерти, боли, утраты статуса. 

(more…)

Психологическая защита: как это работает

06.03.2019

Многие воспринимают психологическую защиту как способность адекватно ответить на агрессию или достойно выйти из конфликта. С таким умением никто не рождается: оно нарабатывается годами практики, да и то, признаться, не у всех. Но для того, чтобы сохранить чувство психологической защищенности даже тем, кто не слишком умеет общаться, существуют защитные механизмы психики (они же – первичные защиты). Это способы реагирования на травмирующие ситуации, нужные нам для того, чтобы поддержать нашу самооценку и восстановить самоуважение. Механизмы психологической  защиты универсальны для всех, они заложены в нас природой: это шаблоны поведения или реагирования на ту или иную травмирующую ситуацию.

(more…)

Сверхурочная работа приводит к слабоумию

02.02.2019

  Одиночество, душевные страдания и постоянные депрессии увеличивают риск развития слабоумия. Между тем, уравновешенные и общительные люди, ведущие динамичный образ жизни, имеют на 50% меньше шансов заработать болезнь Альцгеймера. к такому выводу пришел ученый Каролинского института Швеции Хуэй-Синь Ван, который в течение 6 лет вел мониторинг изменений в состоянии здоровья 506 пенсионеров Швеции. результаты его исследований были опубликованы в американском журнале Neurology. Сегодня примерно 24 миллиона человек на планете страдают от расстройства памяти.

(more…)

Травля в школе может довести до психозов и шизофрении

14.08.2009

По данным британских исследователей, у детей, испытавших на бе школьную травлю, вде выше риск появления в раннем подростком зрасте галлюцинаций, бреда и других психотических симптомов, чем у тех, над кем одноклассники не издевались. “Травля - особенно сильная и длительная - может ить рьёзные последствия для психического здоровья”, - горит Andrea Schreier из Университета Уорви (Великобритания). Более того, она может стать пусковым ханизмом шизофрении у людей, предрасположенных к этому заболеванию.

(more…)

Самое тяжелое время рабочей недели – вторник, 11:45

17.06.2009

    Каждый вторник в 11:45 у большинства офисный работников Великобритании наступает самое тяжелое время. По крайней мере, об этом свидетельствует социологический опрос. “Понедельник, который традиционно считается тяжелым днем после выходных, на самом деле таким не является. Самый стрессовый момент рабочей недели - за 15 минут до полудня во вторник, когда мы уже входим по-настоящему в рабочее настроение. Многие даже готовы отказываться от ланча, понимая объем работы, который предстоит на неделе”, - цитирует слова исследователя Грэма Уотерса “Газета.Ru” со ссылкой на The Daily Telegraph. Как выяснили исследователи, в первый рабочий день большинство сотрудников британских компаний “не перенапрягается” и проводит часть дня в социальных сетях, узнавая новости о своих знакомых. Но ближе к полудню вторника наступает расплата за “расслабленный” понедельник - нервное напряжение и рабочая нагрузка достигают максимума. Чтобы наверстать упущенное, многие офисные работники во вторник вечером остаются после окончания рабочего дня, уточняет Lenta.ru.
(more…)

КОНТАКТНАЯ ФОРМА

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.