Архив рубрики ‘Биология’

Названы древнейшие собаки на Земле

01.04.2010

Австралийские генетики сравнили ДНК тысячи собак и волков

При всем многообразии пород собак, от французского пуделя до немецкой овчарки, родина у наших четвероногих друзей одна - это Ближний Восток. А точнее - территория современного Ирака, Сирии, Ливана, Палестина, большая части Израиля, юго-восточная часть Турции и северо-запад Иордании. К такому выводу пришли ученые из разных стран мира, проводившие анализ геномов собак и волков в разных частях света. Гены ближневосточных волков оказались ближе всех к генам современных собак. Но какая из них самая древняя?

(more…)

Леонардо да Винчи. Его вклад в изучение анатомии

12.01.2010

   Видеоматериалы к докладу по теме: «Леонардо да Винчи»

Автор: студент Российского государственного социального университета Болдырев Василий

Видеоматериалы к докладу PowerPoint .ppt (~1,1 Мб).

На исходе Средневековья в Италии взошла звезда, озарившая все последующее развитие европейской цивилизации. Живописец, инженер, механик, плотник, музыкант, музыкант, математик, патологоанатом, изобретатель, биолог – вот далеко не полный перечень граней универсального гения. Археолог, метеоролог, астроном, архитектор… Все это – Леонардо да Винчи.

(more…)

Жизнь и творчество Аристотеля в области биологии. Презентационные материалы

11.01.2010

Видеоматериалы к докладу по теме: «Жизнь и творчество Аристотеля в области биологии»

Автор: студент Российского государственного социального университета Болдырев Василий

Видеоматериалы к докладу PowerPoint .ppt (~1,8 Мб).

Аристотель, древнегреческий философ и ученый, родился в 384 г. до н. э. в Стагире (греческая колония), в семье придворного врача. Под влиянием лекций и сочинений Платона, очень скоро основал собственную философскую школу, враждебную академии Платона.

(more…)

Ученые выяснили, в чем заключаются лечебные свойства чеснока

12.08.2009

Про то, что чеснок полезен для сердца и сосудов, мы знаем давно. Но вот последние данные: оказывается, он необходим лишь свежий - только что разрезанный или раздавленный.

Сто лет нам твердили, что главное в чесноке - аллицин, летучее соединение, которое образуется в момент разрезания зубчика чеснока и недолго сохраняется в его соке. Но вот доктор Дипак Дас из сердечно-сосудистого исследовательского центра Университета Коннектикута (США) подошел к делу скрупулезно. И выяснил: дело не в аллицине, а в одном из его компонентов. А именно в сероводороде - этот газ нам знаком по малоприятному запаху протухших яиц или гниющих бытовых отходов. Оказывается, это он расслабляет гладкие мышцы, которыми выстланы стенки кровеносных сосудов, снимая тем самым спазм и предотвращая возможные последствия в виде инфаркта или инсульта.

(more…)

Внеклассное мероприятие «Таинственное болото». Презентация и ход мероприятия

24.04.2009

Внеклассное мероприятие в 7 классе
«ТАИНСТВЕННОЕ БОЛОТО»

Руководитель внеклассного мероприятия: Кулешова Л.А., учитель 1 квалификационной категории средней школы № 27, г. Нижний Новгород

Цели: образовательные: узнать о значении болот, познакомиться с видовым разнообразием растений и животных болотных экосистем,
  развивающие: формирование положительного отношения к этому природному объекту.

Презентация “Таинственное болото”. PowerPoint .rar (~4,7 Мб)

(more…)