simple site templates

БЛОГ - Астрономия

Слог его здесь ставят в образец! Читали вы?



Архив рубрики ‘Астрономия’

Опубликованы полные данные о составе и происхождении астероида Аррокот

17.02.2020

Самая детальная фотография Аррокота, полученная New Horizons

В журнале Science опубликованы первые подробные данные об астероиде Аррокот — самом дальнем объекте Солнечной системы, который когда-либо посещался космическим кораблем, сообщает РИА Новости..

Результаты исследований дают наиболее полную картину состава и происхождения астероида и представление о том, как образовались примитивные планетарные строительные блоки, называемые планетезималями.

Аррокот, известный ранее как Ультима Туле — транснептуновый астероид из пояса Койпера, посещенный космическим аппаратом New Horizons 1 января 2019 года. Находящийся на расстоянии 6,5 миллиардов километров от Земли, это самый дальний объект, до которого когда-либо долетали земные космические корабли. Миссия зонда New Horizons к астероиду Ультима Туле была признана журналом Science одним из десяти важнейших научных достижений 2019 года.

(more…)

Почему Юпитер не превратился в звезду

17.02.2020

Коричневый карлик GJ 504 B (в центре выделенного квадрата) и направление его вращения вокруг звезды GJ 504 из созвездия Девы, положение которой отмечено крестиком

Ученые с помощью компьютерного моделирования выяснили, что коричневые карлики изначально формировались как звезды, а газовые гиганты — как планеты. Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomical Journal, сообщает РИА Новости..

Коричневые карлики — это космические объекты с массами в диапазоне от 0,012 до 0,077 массы Солнца, или от 13 до 80 масс Юпитера. Они имеют общие характеристики как с планетами, так и со звездами, поэтому их иногда называют субзвездами. Они более крупные, чем планеты-гиганты, но недостаточно массивны, чтобы сиять, как настоящие звезды. Прошлые исследования показали, что коричневые карлики, вращающиеся вокруг звезд, вероятно, сами сформировались как маломассивные звезды. Как и в звездах, в их недрах происходит ядерный синтез, но после исчерпания запасов ядер легких элементов термоядерные реакции прекращаются.

(more…)

Как выглядит самая горячая планета во Вселенной

03.06.2019

На относительно небольшой удаленности от нас можно найти удивительную экзопланету, которая по температуре поверхности умудряется обойти даже некоторые звезды, передает V-kosmose. Как она выглядит и кому досталось звание самой горячей планеты?

Представляем вашему вниманию KELT-9 b, найденный в 2016 году. Этот мир находится в направлении созвездия Лебедь и отдален от нас на 620 световых лет. Относится к типу горячих юпитеров и вращается на дистанции в 4.5 млн. км от родной звезды. На вращение по орбитальному пути уходит 1.48 дня.

Это крупный мир, так как в 2.88 раз превышает массивность Юпитера. Что насчет температуры? У KELT-9 b наблюдается рекордный показатель в 4300 °C. Важно понимать, что с этим нагревом планета горячее звезд спектрального класса М и К.

(more…)

Учебные материалы к уроку по природоведению «Планеты-гиганты и маленький Плутон»

06.03.2019

Тема урока «Планеты-гиганты и маленький Плутон». Данный урок является вторым в череде при изучении раздела природоведения «Вселенная». При изучении данного раздела изучаются основы Вселенной и строения Солнечной системы, планеты и светила.

Руководитель занятия: учитель географии первой квалификационной категории Ларичева Елена Ивановна, Сормовская православная гимназия им. святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова; средняя школа № 27 г. Нижний Новгород.

Видеоматериалы к уроку PowerPoint .ppt (~2,5Мб).

(more…)

Тема урока: «Мир звезд». Видеоматериалы к занятию

06.03.2019

Тема урока «Мир звезд». Данный урок является четвертым в череде при изучении раздела природоведения «Вселенная». При изучении данного раздела изучаются основы Вселенной и строения Солнечной системы, планеты и светила, небесные тела и объекты.

Руководитель занятия: учитель географии первой квалификационной категории Ларичева Елена Ивановна, Сормовская православная гимназия им. святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова; средняя школа № 27 г. Нижний Новгород.

Видеоматериалы к уроку PowerPoint .ppt (~2,7 Мб).

Из многообразия звезд невооруженным глазом с Земли можно наблюдать только 6 тысяч звезд. В телескоп и в бинокль можно наблюдать значительно больше. Ученым известны миллиарды звезд. Все они находятся на расстоянии миллионов километров от Земли.

(more…)

КОНТАКТНАЯ ФОРМА

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.