Архив рубрики ‘Интеллигенция (Что это?)’

Ввергнуть интеллигента хоть в геенну

19.04.2012

«…поместить пролетариев во дворцы, кормить четырежды в день и купать в ваннах с розовыми лепестками, - и все равно темой их бесед оставалось бы пьянство, бабы и собственные телесные недомогания. Но можно ввергнуть интеллигента хоть в геенну - он и там непременно поссорился бы с другим интеллигентом из-за толкования строчки Гегеля»

Дмитрий Быков
(more…)

Поток-богатырь и образованные дамы

19.08.2008

     Быть женщиной - что это значит ?
     Какою тайною владеть?
Римма Казакова задала, конечно, вечный риторический вопрос.

Ответить на него мы вряд ли сможем, но о некоторых “перекосах в девичьих косах” порасссуждать можно.

“…Они презирают искусство, обращаются к молодым людям на “ты”, не стесняются в выражениях, живут самостоятельно … и говорят более всего об эксплуатации труда, абсурдности семьи и брака, и об анатомии”

(more…)

Сборник статей о русской интеллигенции (1909 - 1910 гг.)

19.10.2007

Российские философы, историки, литераторы о русской интеллигенции.

Русская интеллигенция
(http://www.yabloko.ru/Themes/History/vekhi.html)

Д.И. Овсянниково-Куликовский. Психология русской интеллигенции.

19.10.2007

  

    Термин «интеллигенция» я беру в самом широком и в самом определенном смысле: интеллигенция — это все образованное общество; в ее состав входят все, кто так или иначе, прямо или косвенно, активно или пассивно принимает участие в умственной жизни страны.

(more…)

Прощай, ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ!

06.09.2007

Валерий Лебедев. 21 июля 2002 г.

     Ну если панегирики интеллигенту - любовно выписанный автопортрет, то никто и возражать не будет. Тык-скыть, по законам восточного гостеприимства. Мы же не собираемся ограничиваться прекрасной проповедью возвышенного садов радостей земных и изобличением мерзких пороков геенны огненной.

Если брать исторически, так ведь в любом случае интеллигенция, пусть и описанная в превосходных степенях как соль земли, есть порождение России после Великих реформ. Этой соли нет ни на Западе, ни на Востоке. Только в России. А на Западе есть интеллектуалы, либералы, битники, сердитые в прошлом молодые люди, 12 разгневанных мужчин, белые воротнички, средний класс, квакеры и клакеры, мормоны и бизоны.

(more…)