Архив рубрики ‘Всемирная история’

Ученые доказали, что эволюция никогда не останавливается

23.10.2017

Эволюция живых организмов, в том числе человека, не прекращается, даже если вид максимально приспособлен к окружающей среде. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science Alert, передает РИА Новости.

Как сообщается в статье, ранее исследователи придерживались мнения, что при достижении “эволюционного оптимума” живые существа перестают мутировать. Однако международная группа ученых под руководством Ричарда Ленски из Университета штата Мичиган в США опровергла эту гипотезу.

(more…)

Археологи выяснили, для чего на самом деле построили Стоунхендж

14.07.2017

Британские археологи заявили об ошибочности распространенной версии предназначения Стоунхенджа, согласно которой все обряды в нем были посвящены солнцу, сообщает издание The Telegraph, передает РИА Новости.

(more…)

Найдена закономерность распределения генотипов крови у населения планеты

20.06.2017

В Российском экономическом университете имени Г.В.Плеханова разработан программный продукт, позволяющий вычислять распределение частот встречаемости генотипов крови у населения разных регионов и стран в заданный момент времени. Созданная программа может использоваться для изучения динамики встречаемости других генетических признаков, а также в вирусологии. Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном издании Journal of Symbolic Computation, входящем в издательскую группу Elsevier, передает РИА Новости

(more…)

Ученые раскрыли тайну резких потеплений в ледниковом периоде

20.06.2017

Загадочные эпизоды потепления во времена ледникового периода, когда температуры на севере Земли резко поднимались на 15 градусов, связаны с колебаниями в концентрации углекислого газа в атмосфере и перестройками в движении течений в Атлантике. Об этом ученые рассказали в статье, опубликованной журналом Nature Geoscience, передает РИА Новости.
(more…)

Археологи начали поиски «потерянных королевств» в Шотландии и Ирландии

16.12.2016

Шотландские археологи из университета Абердина получили грант и разрешение на проведение раскопок на территории тех уголков Ирландии и Шотландии, где существовали малоизвестные нам “королевства варваров”, возникшие после распада Римской Империи, сообщает британская телерадиокомпания “Би-Би-Си”, передает РИА Новости.

“В отличие от системных исследований Римской империи, изучение королевств Северной Европы в первом тысячелетии нашей эры велось только на локальном уровне. Мы сможем сравнить и найти сходства и различия в жизни королевства пиктов в Северной Шотландии и гэльского государства Даль Риада в Северной Ирландии, Аргайла и Мюнстера”, — рассказывает Гордон Ноубл (Gordon Noble), руководитель раскопок.
(more…)