Архив рубрики ‘Всемирная история’

Археологи начали поиски «потерянных королевств» в Шотландии и Ирландии

16.12.2016

Шотландские археологи из университета Абердина получили грант и разрешение на проведение раскопок на территории тех уголков Ирландии и Шотландии, где существовали малоизвестные нам “королевства варваров”, возникшие после распада Римской Империи, сообщает британская телерадиокомпания “Би-Би-Си”, передает РИА Новости.

“В отличие от системных исследований Римской империи, изучение королевств Северной Европы в первом тысячелетии нашей эры велось только на локальном уровне. Мы сможем сравнить и найти сходства и различия в жизни королевства пиктов в Северной Шотландии и гэльского государства Даль Риада в Северной Ирландии, Аргайла и Мюнстера”, — рассказывает Гордон Ноубл (Gordon Noble), руководитель раскопок.
(more…)

При раскопках древнего города Гиппоса археологи обнаружили ворота святилища бога Пана

01.07.2016

При раскопках древнегреческого города Гиппоса в Израиле археологи обнаружили ворота римского времени, сообщает портал N+1 со ссылкой на пресс-релиз Университета Хайфы.

Ворота, вероятно, вели в святилище бога Пана, передает Российское образование.
(more…)

Итальянские ученые объявили о вероятном обнаружении останков Моны Лизы

25.09.2015

Однако точно определить их принадлежность они не смогли, поскольку современные технологии не позволяют сравнить ДНК этих костных фрагментов с образцами, взятыми из останков детей Моны Лизы, о этом пишет ИТАР ТАСС

Итальянские ученые в четверг объявили о вероятном обнаружении останков Моны Лизы, изображенной на знаменитой одноименной картине Леонардо да Винчи. Однако точно определить их принадлежность они не смогли, поскольку современные технологии не позволяют сравнить ДНК этих костных фрагментов с образцами, взятыми из останков детей Моны Лизы.
(more…)

На дне озера Иссык-Куль обнаружено скифское городище

28.08.2015

Дайверы Томского государственного университета (ТГУ) в ходе совместных исследований с киргизскими археологами озера Иссык-Куль обнаружили на дне скифское городище, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя подводных работ Дмитрия Горна.

Городище датируется I тысячелетием до нашей эры, информирует Российское образование.
(more…)

Пусть Еврожулики не боятся в ближайшее время

25.09.2014

Музеи Крыма не будут обращаться в суды для возвращения скифского золота

Крымские музейщики не станут в ближайшее время обращаться в суды для возвращения в музеи республики коллекции скифского золота, которая сейчас находится в музеях Нидерландов, так как в условиях сложившегося политического кризиса и осложнившихся отношений между сторонами решение спора будет не в пользу Крыма, заявил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.
(more…)