website builder

Как на кафедре Иван Иванович с Иваном Никифоровичем


«Столько уже «ученых» наплодили, что их никто всерьез не воспринимает»
П. Лобанов, «Независимые аналитические системы»

На одну кафедру, сельскохозяйственного обеспечения, или что-то в этом роде, пришел преподавателем некто Иван Никифорович. Пришел из какого-то колхоза-совхоза-агропромкомплекса, или еще какого-то сельскохозяйственного предприятия, где долгие годы занимался практической деятельностью. Иван Иванович никогда не был в таких структурах и практикой не занимался; все больше теорией, потому что после института, окончив аспирантуру и защитившись, направлен был в высшее учебное заведение педагогом.
Иван Иванович в силу своего воспитания и деликатной педагогической деятельности был человеком умным и добрым, теоретически грамотным, но не лишенным честолюбия и некоторого высокомерия. Иван Никифорович, проработавший в далеких захолустьях, практик был отменный, не то что не очень умен, а так, просто, много знающий на практике, но не любивший разводить на общие темы. К тому же еще из-за жестокой деятельности по работе с планами-урожаями-сводками-привесами, желчный и въедливый.

Иван Иванович решил немного поучить молодого педагога, хоть возраст был у обоих одинаковый (лет по 40). Так как никто на кафедре уже давно не замечал что он кандидат технических наук, то решил обратить на этот факт внимание Ивана Никифоровича. Да там еще смена руководства на кафедре происходила, а Иван Иванович взалкал должность заведующего кафедрой. Так вот, что не случай, то Иван Иванович возьмет да и подчеркнет, что, он де кандидат технических наук, а все прочие до него не дотягивают, в том числе и Иван Никифорович.

А надобно сказать, что защищался Иван Иванович по сельскохозяйственным колесным машинам, по кафедре сельскохозяйственных машин, на которой когда-то оканчивал аспирантуру и немного преподавал. А Иван Никифорович институт окачивал с дипломом инженера эксплуатационника сельхозмашин, да и практически с ними был связан до прихода на кафедру. Поэтому вопросов по этим машинам у него практически не было, он в них разбирался весьма здорово.

Иван Никифорович долго приглядывался, молчал и слушал, молчал и слушал, все как по М.А. Булгакову, учился. А потом, послушав-послушав, стал вопросы задавать кандидату Иван Ивановичу. Осознавая, что диссертация на степень кандидата технических наук должна иметь элемент технической экспертизы (технического эксперимента), а она (он) успешно была (был) проведена (проведен), тем самым должно иметь место изобретение, по сути дела, то и вопрос был весьма любопытный: «А где же, изобретенный тобой, узел или агрегат? То бишь, в какой такой-сякой сельхозмашине применен или установлен?».

Ответ состоялся. Ивану Никифоровичу было сказано, что тот, изобретенный Иваном Ивановичем, узел или агрегат применен или установлен на такой-то модели сельскохозяйственной машины (допустим, транспортной), но не на всей серии этих машин, а в каком-то хозяйстве. Ответ был такой, потому, что Иван Иванович знал, что Иван Никифорович те транспортные машины знает отлично.

А Иван Никифорович возьми да спроси, а в каком таком хозяйстве? Имея желание узнать, где и что за хозяйство такое, потому, что их не так-то много, все или почти все он их знает; поездил, повидал, встречался с их руководителями, занимающимися, как и он, эксплуатацией сельхозмашин. Иван Иванович, чтобы не отвечать на этот вопрос и чтобы не породить еще более конкретных вопросов, вышел поспешно из преподавательской, с хмурым и озабоченным лицом, в крайнем раздражении.

Иван Никифорович, понял, что своего добился, что теперь его укорять отсутствием степени кандидата околовсяческих наук не будут, и, несмотря на свою желчность и природную вредность, к этой теме не возвращался. А Иван Иванович ее, т.е. тему эту, то же не затрагивал никогда. Вот так два наших преподавателя не стали ссориться.

А какой смысл во всем этом, да особого смысла и нет, просто Иваны у Николая Васильевича Гоголя судились долго и нудно, переходя из инстанции в инстанцию. Поэтому ему было «Скучно на этом свете…». А нам не скучно. Потому, что наши Иванович и Никифорович не судились, а даже каждое утро здоровались, заходя в преподавательскую, иногда разговаривали на отвлеченные темы, только, правда, иногда; выпивали редко вместе на кафедральных мероприятиях, но друг дружку не любили.

Да, а через несколько лет Иван Никифорович тоже стал кандидатом наук, т.е. защитил диссертацию, но только по педагогике, поэтому те же вопросы ему мог ехидно задать Иван Иванович. А вообще то эти вопросы должен задавать Иван Иванович из ВАКа. Может быть, толку было бы больше в науке нашей.

Родственник Ивана Никифоровича, отвечающий полностью за достоверность истории

Теги: образование, наука, учеба, военные науки, егэ

faito.ru



Иногда в современных публикациях по психологии, можно встретить термин эмоциональный интеллект. Вообще понятие новое, не совсем изученное, однако широко освещающееся в интернете. Сейчас есть возможность для широкой аудитории ознакомиться с материалами по эмоциональному интеллекту.

faito.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.