На протяжении нескольких последних лет в активную практику прочно входят новые слова и выражения, как правило, заимствованные из иностранных языков. Мы слышим, да и сами часто употребляем модные иностранные слова, такие как:
аутсорсинг,
аутстаффинг,
инсорсинг,
ауттаскинг,
аутплейсмент.
Звучит красиво, хотя до сих пор не всем понятно, о чем это. Пока нет их определения ни в законодательстве Российской Федерации, ни в русских словарях. Сравнительно недавно эти иностранные слова стали появляться в электронных англо-русских словарях.
Сегодня, употребляя иностранные слова, многие имеют в виду совсем иные значения, нежели эти слова несут, да и просто путаются в обилии иноязычной лексики.
Итак, для начала попробуем дать наиболее точное определение терминам современного бизнеса.
1. Аутсорсинг (Outsourcing) – оказание услуг (выполнение работ) сторонней организацией (исполнителем).
2. Аутстаффинг (Outstaffing) – услуги по предоставлению внештатных сотрудников.
3. Инсорсинг (Insourcing) - дополнительное использование внутренних ресурсов компании.
4. Ауттаскинг (Outtasking) - передача небольшой бизнес-функции сторонней организации (Исполнителю).
5. Аутплейсмент (Outplacement) - «размещение» сотрудников за пределами компании, в частности в случаях массового высвобождения.
Далее мы рассмотрим каждое понятие в отдельности.
Что такое аутсорсинг?
Аутсорсинг (Outsourcing) – оказание услуг (выполнение работ) сторонней организацией (исполнителем).
Суть аутсорсинга - в передаче большого объема бизнес-функций (например, сторонняя организация (исполнитель) осуществляет комплексное юридическое или бухгалтерское обслуживание компании (заказчика).
Если заказчик передает сторонней организации определенную небольшую бизнес-функцию, то это, по нашему мнению, будет являться ауттаскингом (разновидностью аутсорсинга, о которой речь пойдет ниже).
Несмотря на то, что законодательство Российской Федерации не предусматривает понятия «аутсорсинг», по нашему мнению, заключение «Сделки Аутсорсинг» не противоречит законодательству Российской Федерации (п. 2. ст. 421 ГК РФ: «Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами»).
«Сделка Аутсорсинг», по нашему мнению, может быть заключена в следующих вариантах:
- оказание услуг (п. 1 ст. 779 ГК РФ: «По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги»);
- выполнение работ (п. 1 ст. 702 ГК РФ: «По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его»);
- смешанный (п. 3. ст. 421 ГК РФ: «Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор)»).
Аутстаффинг
Аутстаффинг (Outstaffing) – в переводе с английского языка «вне штата», т. е. услуги внештатных сотрудников.
Суть аутстаффинга - в предоставлении персонала как штатной единицы, само его предоставление уже есть услуга. Аутстаффинг заключается именно в предоставлении исполнителем своего работника (работников) заказчику, а не в выполнении каких-либо иных услуг (работ). Компания (исполнитель) будет нести ответственность не за качество оказанных предоставляемым работником услуг, а за то, предоставит ли она работника и будет ли работник (работники) постоянно находиться на определенном в договоре месте или нет. Компания (заказчик) покупает не труд конкретных работников, а услугу по предоставлению их.
По нашему мнению, аутстаффинг является разновидностью аутсорсинга. Грамотное его использование может принести реальную выгоду компании (заказчику).
Отношение налоговых органов к сделкам по аутстаффингу нельзя назвать одобрительным. Ведь при аутстаффинге исполнитель передает в аренду своих работников, а согласно действующему законодательству Российской Федерации, в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Человека же, согласно ГК РФ, в аренду сдать нельзя. Однако п. 19 ст. 264 НК РФ предусматривает расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией.
Инсорсинг
Инсорсинг (Insourcing) – дополнительное использование внутренних ресурсов компании. Инсорсинг - одно из самых молодых понятий, пришло к нам недавно, поэтому определение ему дать сложнее других.
Инсорсинг позволяет предприятиям снизить издержки неиспользуемой мощности. Примером инсорсинга у предприятия, обладающего зданием, является сдача части здания в аренду по рыночной цене. Примером инсорсинга у предприятия, обладающего собственным складом, является принятие на хранение товаров сторонних лиц на период, когда склад не используется предприятием.
Ауттаскинг
Ауттаскинг (Outtasking) - передача отдельных задач организации (исполнителю). Ауттаскинг, безусловно, является разновидностью аутсорсинга, но, в отличие от аутсорсинга, это частичная передача вовне отдельных задач организации (заказчика). Если при аутсорсинге компании (исполнителю) передаются большие объемы задач, то при ауттаскинге передается лишь отдельная часть услуг (работ), возложенная ранее на определенный отдел организации (заказчика) или на сотрудника.
Аутплейсмент
Аутплейсмент (Outplaсement) – «размещение» персонала за пределами компании при расторжении трудового договора между работодателем и работниками. Работа с увольняемыми сотрудниками, оказание им психологической поддержки, помощь в поиске новой работы.
Аутплейсмент – это услуга, которая, прежде всего, заботится об имени компании (заказчика).
Как известно, половина успеха компании зависит от ее имиджа, и сокращенный «обиженный» сотрудник может сильно испортить компании (заказчику) репутацию. Например, «обиженный» сотрудник может подать иск на компанию (заказчика) в суд или уйти к конкурентам компании (заказчика).
При вынужденном сокращении персонала компания (заказчик) обращается к исполнителю, оказывающему услугу аутплейсмент. Как правило, с увольняемыми сотрудниками работают профессиональные психологи, которые для начала выслушивают увольняемого работника, дают ему выговориться, а это очень важно. Затем увольняемому сотруднику помогают в поиске новой работы.
Как правило, дешевле заказать аутплейсмент, чем пускаться в судебные тяжбы, нанося ущерб деловой репутации.
Коллектив авторов: консультанты по юридическому сопровождению Группы компаний «Русконсалт».
Мы готовы обсудить с Вами эти вопросы. Вы можете позвонить (495) 850-54-82 или написать нам: info@rusconsult.ru.
Cм. также:
Аутсорсинг: кому и как продать себя подороже
Аутсорсинг - кадровый учет и аудит, подбор персонала: стоимость услуг
Актуальные вопросы бухгалтерского аутсорсинга
Аутсорсинг и аутстаффинг в предпринимательской деятельности
Аутсорсинг: экономия ЕСН абсолютно законна
Аутсорсинг: понятие, цели, практика использования
Аутсорсинг – это больше чем просто деньги
Десять аргументов в пользу аутсорсинга
Аутстаффинг — привлечение компанией внештатного специалиста (фрилансера)